Kajian Pengembangan Agroindustri Nanas di Kecamatan Jalancagak, Kabupaten Subang

Rizal Rizky Rivaldy, Ivan Chofyan

Abstract


Abstract. Agricultural technology is the application of applied sciences and techniques in agricultural cultivation activities to facilitate humans in managing natural resources, animals and plants so as to achieve maximum results in order to improve community welfare. The field of agricultural technology studies agricultural product processing techniques from harvesting to producing products that are ready to be marketed (agro-industry). The science of agricultural technology includes yield processing methods and process optimization as well as processing methods to produce high-quality agricultural products. Thus the need for agro-industrial development which uses a lot of local raw materials and is based on agriculture will be increasingly important to be implemented, especially when viewed from the various obstacles or obstacles that are usually faced by agro-industry owners. In this case, the pineapple processing industry in Jalancagak district is still relatively small, causing limited pineapple products. The analysis used in this research is the analysis of pineapple processing business, analysis of determining the number of processed industries to be developed and analysis of job opportunities. Judging from these problems, it is hoped that it can become a reference for research, so that the development of the processing industry can be even better, it is necessary to have research related to the development of the pineapple agro-industry in order to become input in the development of the agricultural sector, especially in the future the position of agriculture is a mainstay sector in national development agroindustry will get bigger.

Keywords: Agricultural technology, Agroindustry, Pineapple Processing

Abstrak. Teknologi pertanian merupakan penerapan dari ilmu-ilmu terapan dan teknik pada kegiatan budidaya bidang pertanian untuk memudahkan manusia dalam mengelola sumberdaya alam, hewan dan tumbuhan sehingga pencapai hasil yang maksimal guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Bidang teknologi pertanian mempelajari tentang teknik pengolahan hasil pertanian mulai dari pemanenan hingga menjadi hasil produk yang siap untuk dipasarkan (agroindustri). Ilmu teknologi pertanian ini meliputi metode mengolah hasil dan optimasi proses serta cara pengolahan untuk dapat menghasilkan produk pertanian dengan hasil kualitas tinggi. Dengan demikian kebutuhan pengembangan agroindustri yang banyak menggunakan bahan baku lokal dan berbasis pada pertanian akan semakin penting untuk dilaksanakan terutama jika dilihat dari berbagai kendala atau hambatan yang biasanya dihadapi oleh pemilik agroindustri. Dalam hal ini, industri pengolahan nanas yang ada di Kecamatan Jalancagak masih tergolong sedikit sehingga menyebabkan hasil olahan nanas menjadi terbatas. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis usaha pengolahan nanas, analisis penentuan jumlah industri olahan yang akan dikembangkan dan analisis peluang lapangan kerja. Dilihat dari permasalahan tersebut diharapkan bisa menjadi rujukan penelitian, agar perkembangan industri pengolahan bisa lebih baik lagi diperlukan adanya penelitian terkait pengembangan agroindustri nanas guna dapat menjadi masukan dalam perkembangan sektor pertanian, terlebih dalam masa yang akan datang posisi pertanian merupakan sektor andalan dalam pembangunan nasional sehingga peranan agroindustri akan semakin besar.

Kata Kunci: Teknologi pertanian, Agroindustri, Pengolahan Nanas.


Keywords


Teknologi pertanian, Agroindustri, Pengolahan Nanas.

Full Text:

PDF

References


Andriani, A. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Kecil dan Menengah Pengolahan Dodol Nanas Tulimario di Tangkit Baru Kabupaten Muaro Jambi. Jambi: Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin.

Asanti, H. P. (2011). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pengolahan Buah (Studi Kasus: CV.Winner Perkasa Indonesia Unggul, Sawangan, Depok, Jawa Barat). Jakarta: Program Studi Agribisnis Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayahtullah.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Subang. 2020.

Mayang, D. (2018, Maret Jumat, (2)). Manfaatkan Buah Nanas Terbengkalai, Ade Patas Sukses Bikin Bisnisnya Menggurita. Retrieved from https://nova.grid.id/read/05669712/manfaatkan-buah-nanas-terbengkalai-ade-patas-sukses-bikin-bisnisnya-menggurita?page=all

Pertanian, M. (2018, Desember 22). Pengertian Teknologi Pertanian. Retrieved from DosenPertanian.Com: dosenpertanian.com/pengertian-teknologi-pertanian/. Diunduh pada tanggal 17 Maret 2020 pukul 20:26 WIB.

Riana. (2015, Oktober 6). Produk Olahan Nanas Subang Kian Di Buru. Retrieved from JituNews: jitunews.com/read/22821/selain-buah-produk-olahan- nanas-subang-pun-kian-diburu. Diunduh pada tanggal 22 Februari 2020 pukul 19:28 WIB.

Sukirno. (2013). Peningkatan Kemampuan Teknologi Olahan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal Buah Nanas (Ananas Comosus L Merr) Di Kabupaten Subang. Seminar Nasional INENACO.

Tresnawati, D., 2010. Analisis Pengembangan Agroindustri Dodol Nanas di Kabupaten Subang. Skripsi (Dipublikasi). Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Undang-undang Nomor 3 Tahun 2014 tentang Perindustrian.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/pwk.v7i1.26441

Flag Counter   Â