Analisis Peramalan Volume Produksi Brownies Cheese Cream dengan Menggunakan Metode Adjusted Exponential Smoothing untuk Meminimumkan Kesalahan Peramalan di Brownies Amanda

Muhamad Ari Nanjaya, Tasya Aspiranti, Nining Koesdiningsih

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permalan volume produksi di tahun 2017 dengan menggunakan metode adjusted exponential smoothing dengan menggunakan standar error MAD, MSE, MAPE untuk mempersiapkan bahan baku yang harus disiapkan agar tidak mengalami kerugian atau pengurangan keuntungan. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dan metode yang digunakan yaitu study kasus. Mengumpulkan data dengan cara wawancara dan melakukan observasi ke lapangan. Data yang penulis gunakan adalah data volume produksi pada bulan Januari sampai Desember 2016. Hasil dari perhitungan metode adjusted exponential smoothing  dengan hasil kesalahan terkecil yaitu dengan nilai alpha 0,9 dan beta 0,1. hasil peramalan pada bulan januari 2017 sebanyak 12.083 dengan nilai errornya MAD = 449,56, MSE = 463896 MAPE = 3,92%. Forecasting tidak akurat 100% tetapi sangat berpengaruh untuk gambaran dimasa yang akan datang sehingga perusahaan dapat merencanakan apa yang akan dilakukan untuk menghindari resiko yang tidak diinginkan. 


Keywords


forecasting, adjusted exponential smoothing, volume produksi

References


Daft, Richard L, 2010. “Era Baru Manajemenâ€, Edisi Sembilan. Buku kedua. Jakarta: Salemba Empat.

Heizer, Jay & Render, Barry. 2015. “Manajemen Operasi: Keberlangsungan dan Rantai Pasokanâ€. Edisi Sebelas. Diterjemahkan oleh: Hirson Kurnia, Ratna Saraswati, David Wijaya. Jakarta: Salemba Empat.

Murahartawaty. 2009. Peramalan. Sekolah Tinggi Teknologi Telkom.

Prasetya, Hery & Fitri Lukiastuti. 2009. “Manajemen Operasiâ€. Cetakan Pertama. Jakarta: PT. Buku Kita Jakarta

Wiliiam J. Stevenson. 2009. “Management Operationâ€. Prentice Hall. UK




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.8125

Flag Counter   Â