Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terigu Produk Pie Susu dengan Menggunakan Model Economic Order Quantity Untuk Meminimumkan Biaya Persediaan pada Bares’ta Cake and Cookies Denpasar Bali

Nugraha Putra Karya Dinata

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan yang paling ekonomis (EOQ), persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, dan untuk meminimumkan biaya persediaan di Bares’ta Cake and Cookies Denpasar Bali. Sampel penelitian ini diambil dari 1 perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi makanan, yang telah berdiri sejak tahun 2011, dan memiliki data yang lengkap seperti penggunaan bahan baku per tahun, biaya pemesanan, biaya pemeliharaan, sumber bahan baku dan proses produksi. Dalam memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, maka digunakan teknik pengumpulan data melalui pengamatan secara langsung terhadap objek yang diteliti melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan, metode EOQ menghasilkan efisiensi total biaya persediaan sebesar 9,2% dibandingkan dengan total biaya persediaan bahan baku melalui kebijakan perusahaan sebesar Rp.4.224.000,- dengan frekuensi pembelian bahan baku 15 kali dalam setahun, sedangkan total biaya persediaan bahan baku menurut metode EOQ sebesar Rp.3.832.492,- dengan frekuensi pembelian 10 kali dalam setahun. Untuk mengantisipasi berbagai hal yang tidak pasti mengenai persediaan bahan baku, metode EOQ memberikan saran kepada Bares’ta Cake and Cookies untuk dapat menyediakan persediaan pengamanan dengan jumlah 126.849 kg dan melakukan pemesanan bahan baku kembali saat persediaan bahan baku berada pada tingkat persediaan 1.269.15,45 kg.

Keywords


Persediaan Bahan Baku, Metode EOQ (Economic Order Quantity), Persediaan Pengamanan, Titik Pemesanan Kembali.

References


Aminuddin, 2005. Prinsip-prinsip Riset Operasi. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Arman Hakim & Yudha Prasetyawan. 2008. Perencanaan & Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Assauri, Sofjan. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: BPFE Universitas Indonesia.

Assauri, Sofjan 2008. Manajemen Produksi dan Operasi.Jakarta, fakultas ekonomi Universits Indonesia.

Baroto, Teguh. 2002. Perencanaan dan pengendalian produksi. Jakarta: PT Ghalia Indonesia.

Heizer, Jay, Barry Render. 2001 . Manajemen Operasi Jakarta, Edisi Ke-Sembilan. Jakarta: Salemba Empat.

Herjanto, Eddy. 2008. Manajemen Operasi, Edisi Ke-tiga. Jakarta: PT. Raja Grasindo Prasada.

Handoko, T. Hani. 2000. Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi I. Yogyakarta. BPFE Yogyakarta.

Hansen, Mowen. 2005. Akuntansi Manajemen, Jilid Pertama, Edisi Ke-tujuh. Jakarta: Salemba Empat.

Indrajiti, Eko dan Djokopranoto. 2003. Manajemen Persediaan. Jakarta: Grasindo.

Martono, Agus Harjito. 2008. Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Ekonisia Kampus Fakultas Ekonomi UII.

Muhardi.2011.Manajemen Operasi: Suatu Pendekatan Kuantitatif Untuk Pengambilan Keputusan, Refika Aditama, Bandung.

Mulyadi, 2001. Akuntansi Manajemen, Edisi 3, Jakarta: Salemba Empat

Nasution, Arman Hakim, Yudha Prasetyawan. 2008. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.5259

Flag Counter   Â