Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan

Elang Sukma, Nurdin Nurdin

Abstract


Abstract. This study aims to determine the effect of profitability, debt policy and dividend policy on corporate value. This research uses descriptive method with survey techniques on property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2018 with secondary analysis using quantitative methods. The analytical tool used is multiple linear regression analysis with the help of SPSS 16.0 program. The results of this study indicate the influence of Profitability, Debt Policy and Dividend Policy on firm value simultaneously. The results of this study indicate that the profitability variable which is proxied by ROA has a significant effect on firm value. The Debt Policy Variable that is proxied by DAR has a significant effect on Company Value. And Dividend Policy Variables have a significant effect on Company Value. This is evidenced by the magnitude of the influence of ROA, DAR and DPR variables on Company Value of 16.9%, while the remaining 83.1% is influenced by other variables. Meanwhile, the effect of the Debt Policy which is proxied by DER on the company's value does not have a significant effect.

Keywords: Profitability, Debt Policy, Dividend Policy, Firm Value.

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik survei pada perusahaan-perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018 dengan analisis sekunder menggunakan metode kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen terhadap nilai perusahaan secara simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas yang di proksikan ROA mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Variabel Kebijakan Hutang yang di proksikan oleh DAR mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Dan Variabel Kebijakan Dividen mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan besarnya pengaruh variabel ROA, DAR dan DPR terhadap Nilai Perusahaan sebesar 16,9%, sedangkan sisanya 83,1% dipengaruhi variabel lainnya. Sedangkan, pengaruh Kebijakan Hutang yang diproksikan oleh DER terhadap nilai perusahaan tidak mempunyai pengaruh yang secara signifikan.

Kata kunci: Profitabilitas, Kebijakan Hutang, Kebijakan Dividen, Nilai perusahaan.


Keywords


Profitabilitas, Kebijakan Hutang, Kebijakan Dividen, Nilai perusahaan

Full Text:

PDF

References


Agus Sartono. 2010. Menejemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi 4. BPFE Yogyakarta.

Elfianto, Nugroho. 2011. Analisis Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Perputaran Modal Kerja, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Perusahaan. Universitas Diponegoro.Semarang.

Fuad, M, dkk. 2006. Pengantar Bisnis. Cetakan Kelima. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Hanafi, Mamduh. (2004). “Manajemen Keuangan”, BPFE, Yogyakarta

Hanafi, Mamduh M, dan Abdul halim. 2012. Analisis Laporan Keuangan, Edisi Keempat. Yogyakarta: IPP STIM YKPN.

Kieso, Donald E., Jerry J. Weygandt, Terry D. Warfield. 2011. Intermediate Accounting. Volume 2. United States of America: John Wiley & Sons, Inc.

Mardiyanto, Handono, 2009. Intisari Manajemen Keuangan. Jakarta : Grasindo

Pitaloka, Nina Diah. 2009. Pengaruh Faktor-Faktor Intern Perusahaan Terhadap Kebijakan Utang: dengan Pendekatan Pecking Order Theory. Skripsi. Universitas Lampung

Rudianto, 2012, Pengantar Akuntansi, Jakarta, Penerbit Erlangga Adaptasi IFRS.

Suad Husnan dan Enny Pudjiastuti. 2006. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi Kelima. Yogyakarta: UPP STIM TKPN




Flag Counter