Pengaruh Peringkat Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan

Irena Mardiana, Azib Azib

Abstract


Abstract. This study aims to determine1whether there are some effect of the Company's Rating (as measured by the CGPI score) and Profitability (as measured by return on assets) towards Company Value. This research uses1descriptive method with quantitative methods as secondary data analisys in the CGPI companies which are the most trusted companies in the 2015-2018 period. Researchers used1multiple linear regression analysis tools from SPSS 20 programs. The results of this study indicate that the Company Rating1variable measured based on the CGPI score partially has no effect on Company Value. The profitability variable measured by return1on assets partially has a significant effect on Company Value. This study also states that the1Company's Rating and Profitability simultaneously have a significant effect on Company Value. This is proved by the significance1score of 0,000. Company Rankings and Profitability has an effect of 53.1% towards Company Value, the remaining 46.9% is influenced by other1variables.

Keywords: Company Rating, CGPI Score, Profitability, Return On Assets, Company Value

Abstrak. Penelitian1ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Peringkat Perusahaan (yang diukur berdasarkan skor CGPI) dan Profitabilitas (yang diukur dengan return on asset) terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan analisis data sekunder menggunakan metode kuantitatif pada1perusahaan CGPI yang berpredikat most trusted companies periode 2015-2018. Peneliti menggunakan1alat analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian ini1menunjukkan bahwa variabel Peringkat Perusahaan yang diukur berdasarkan skor CGPI secara parsial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Variabel1Profitabilitas yang diukur dengan return on asset secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini juga menyatakan bahwa Peringkat Perusahaan dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh1signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan1besarnya signifikansi 0,000. Peringkat Perusahaan dan Profitabilitas mempunyai pengaruh sebesar 53,1% terhadap Nilai Perusahaan, sisanya sebesar 46,9% dipengaruhi oleh1variabel lain.

Kata kunci: Peringkat Perusahaan, Skor CGPI, Profitabilitas, Return On Asset, Nilai Perusahaan


Keywords


Peringkat Perusahaan, Skor CGPI, Profitabilitas, Return On Asset, Nilai Perusahaan

Full Text:

PDF

References


Brigham. Houston. 2001, Manajemen Keuangan. Buku 2 edisi 2, Jakarta : Erlangga.

Brigham, Eugene F. And Ehrhardt, Michael C. 2004. Financial Management. Orlando.: Harcourt Collage Publishers.

Corporate Governance Perception Index, 2008

Corporate Governance Perception Index, 2017

Fahmi, Irham. 2011. “Analisis Laporan Keuangan”. Bandung: Alfabeta.

Haosana, Cincin. 2012. Pengaruh ROA dan Tobin’s Q terhadap Volume perdagangan Saham pada perusahaan Retail yang terdaftar di BEI. Skripsi Universitas Hasanuddin. Makasar

Mudjijah, S., Khalid, Z., & Astuti, D. A. S. 2019. Pengaruh Kinerja Keuangan dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Yang Dimoderasi Variabel Ukuran Perushaan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 8(1).

Rahman Hakim (2006), Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Metode EVA, ROA, Dan Pengaruhnya Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Tergabung Dalam Indeks LQ-45 Di Bursa Efek Indonesia, Yogyakarta.

Sari, V. & Riduan, A. 2011. Pengaruh Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan: Kualitas Laba Sebagai Variabel Intervening. Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya.

Syamsudin, Lukman. 2009. Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta : Rajawali Pers.

Wardoyo dan Theodore Martina Veronica. 2013. Pengaruh Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Dinamika Manajemen Vol.4, No.2, pp 132-149. Fakultas Ekonomi, Universitas Gunadharma Jakarta.I.




Flag Counter