Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus pada Perusahaan CV.Garam Sari Rasa, Cianjur)

vera siti nur zahra, Muhardi Muhardi, Poppie Sofiah

Abstract


Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat bagaimana pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ guna meminimumkan biaya pada perushaan CV.Garam Sari Rasa dan mengetahui apakah dengan metode EOQ perusahaan dapat lebih meminimumkan biaya pemesanan dibandingkan dengan metode atau cara yang dilakukan oleh perusahaan. Sampel penelitian ini diambil dari 1 perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi garam, yang telah berdiri sejak tahun 1997, dan memiliki data yang lengkap seperti penggunaan bahan baku per tahun, biaya pemesanan, biaya pemeliharaan, sumber bahan baku dan proses produksi. Penelitian menggunakan metode EOQ.

Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, menghasilkan bahwa kebijakan persediaan bahan baku yang dilakukan oleh CV.Garam Sari Rasa selama ini masih belum optimal bila dibandingkan dengan penerapan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa jumlah pembelian persediaan bahan baku Garam yang dilakukan oleh perusahaan CV.Garam Sari Rasa dengan menggunakan kebijakan perusahaan sebesar 47 ton dengan frekuensi pemesanan 28 kali. Dan total biaya persediaan bahan baku garam sebesar Rp. 14.494.000. Sedangkan Jumlah pembelian persediaan bahan baku Garam yang optimal yaitu dengan menggunakan metode EOQ adalah sebesar 78 ton dengan frekuensi pemesanan 17 kali. Dan total biaya persediaan bahan baku garam dalam perhitungan EOQ sebesar Rp. 12.856.000. Maka dapat dilihat perbandingannya, dengan menggunakan metode EOQ terbukti lebih ekonomis. Perusahaan lebih menghemat biaya pemesanan sebesar Rp. 1.638.000 apabila perusahaan dapat menerapkan metode EOQ (Economic Order Quantity) dalam pengendalian persediaan bahan baku-nya.


Keywords


Pengendalian persediaan bahan baku, metode EOQ

References


Arman Hakim & Yudha Prasetyawan. 2008. Perencanan & Pengendendalian Produksi. Yogyakarta : Graha Ilmu.

William J. Stevenson, Sum Chee Chuong. 2014. Manajemen Operasi. Jakarta : Salemba Empat .

Assauri, Sofjan. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Muhardi. 2001. Manajemen Operasi (Suatu Pendekatan Kuantitatif untuk Pengambilan Keputusan). Bandung : PT.Refika Aditama.

Ristono, Agus. 2013. Manajemen Persediaan. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Heizer & Render. 2015. Manajemen Operasi (Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan). Jakarta : Selemba Empat.

Mulyadi. 2007. Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manajemen. Jakarta: Selemba Empat .

Assauri, Sofjan. 1980. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta : Fakulttas Ekonomi Universitas Indonsia.

Sujadi, Prawirosentono. 2011. Manajemen Operasi Analisis dan Studi Kasus. Jakarta : Bumi Aksara.

Valerie, Carien. 2011. Perbandingan Metode EOQ (Economic Order Quantity) dan JIT (Just In Time) Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan dan Kinerja Non Keuangan (Studi Kasus pada PT.Indoto Tirta Mulia). Bandung : Universitas Kristen Maranatha.

Noor, Juliansyah. 2013. Penelitian Ilmu Manajemen. Jakarta : Kencana Prenada Media Group.

G. Schroeder, Roger. 1989. Manajemen Operasi (Pengambilan Keputusan dalam suatuFungsi Operasi. Jakarta : Erlangga.

Herjanto, Eddy. 1997. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta : Grasindo Indonesia.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.1821

Flag Counter   Â