Analisis Perencanaan Bahan Baku dengan Metode Material Requirement Planning Lot Sizing Lot For Lot, Part Period Balance dan Economic Order Quantity untuk Meminimumkan Biaya Persediaan Bahan Baku

Anisa Putri Suciana

Abstract


Abstract. Raw material inventory is a major factor in the company to support the smooth production process. Errors in determining the amount of investment in controlling raw materials that are too large compared to the company's needs will add interest expense, maintenance and storage costs in the warehouse, as well as the possibility of shrinkage and quality that cannot be maintained , so all this will reduce the company's profit. And vice versa, the supply of raw materials that are too small in the company will result in bottlenecks in production, so the company will suffer losses too. The purpose of this study is to determine the current raw material planning conducted by Bakingin Sinar Semar Caringin Bandung and to determine the application of MRP with techniques lot sizing lot for lot, part balance period and economic order quantity. This research uses descriptive research techniques using a quantitative approach. The case study in this research was Bakso Sinar Semar Caringin Bandung. The Material Requirement Planning method is used to measure raw material planning. The results of this study are that at this time the company has not implemented MRP in planning raw material inventory, the cost incurred by the company is Rp.40,500,000 in 1 month. Lot for Lot technique produces the lowest inventory cost compared to other lot sizing techniques, which is Rp. 10,500,000. Cost efficiency is available by comparing costs

Keywords: Inventory Planning, Material Requirement Planning, Cost Efficiency

Abstrak. Persediaan bahan baku merupakan faktor utama dalam perusahaan untuk menunjang kelancaran proses produksi, Kesalahan menentukan besarnya investasi dalam mengontrol bahan baku yang terlalu besar dibandingkan kebutuhan perusahaan akan menambah beban bunga, biaya pemeliharaan dan penyimpanan dalam gudang, serta kemungkinan terjadinya penyusutan dan kualitas yang tidak bisa dipertahankan, sehingga semuanya ini akan mengurangi keuntungan perusahaan. Demikian pula sebaliknya, persediaan bahan baku yang terlau kecil dalam perusahaan akan mengakibatkan kemacetan dalam produksi, sehingga perusahaan akan mengalami kerugian juga Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan bahan baku yang dilakukan Bakso Sinar Semar Caringin Bandung saat ini dan untuk mengetahui penerapan MRP dengan teknik lot sizing lot for lot, part periode balance dan economic order quantity. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Studi kasus pada penelitian ini adalah Bakso Sinar Semar Caringin Bandung. Metode Material Requirement Planning digunakan untuk mengukur perencanaan bahan baku. Hasil penelitian ini adalah saat ini perusahaan belum menerapkan MRP dalam merencanakan persediaan bahan baku, biaya yang dikeluarkan perusahaan adalah sebesar Rp.40.500.000 dalam 1 bulan. Teknik Lot For Lot menghasilkan biaya persediaan terendah dibanding teknik lot sizing lainnya yaitu sebesar Rp. 10.500.000. Efisiensi biaya persediaandengan membandingkan biaya

 

Kata Kunci: Perencanaan Persediaan, Material Requirement Planning, Efisiensi Biaya



Keywords


Perencanaan Persediaan, Material Requirement Planning, Efisiensi Biaya

Full Text:

PDF

References


Assauri, Sofjan. 2010. Manajemen Produksi dan Operasi Jakarta : Rajawali Pers.

Haming, Murdifin dan Mahfud Nurnajamuddin. 2014. Manajemen Produksi Modern, Operasi Manufaktur dan Jasa, Buku Kesatu. Jakarta : PT. Bumi Aksara.

Heizer, Jay dan Barry Render. 2015. Operations Management (Manajemen Operasi), Edisi .11. Jakarta : Salemba Empat.

Widodo, Dian Setiya. 2018.Perbandingan Metode Lot Sizing Berbasis Material Requirement Planning untuk Mengoptimalkan Biaya Persediaan .Jurnal Teknik Industri HEURISTIC vol. 15 no. 2, Oktober 2018, hal. 89-98




Flag Counter