Tata Kelola dan Kebangkrutan terhadap Manajemen Laba di Perusahaan Otomotif

Erlan Herlangga

Abstract


Abstract. The study aims to find out if there are effects on governance mechanisms (measured by institutional ownership) and bankruptcy predictions (measured by z-score) towards profit management. This study USES a descriptive method with skunder data analysis using the quantitative method of the automotive company registered in the Indonesia stock trade period 2015-2017. Research using the help of program SPSS 22. This study shows that variable governance mechanisms measured by partial institutional ownership hold significant implications for profit management. Bankruptcy Prediction measured by Z-score partially has no effect on Profit Management. This study also states that the Governance Mechanism and significant impact on Bankruptcy Predictions simultaneously affect Profit Management. This is evidenced by the significant amount below 0.039. The Governance Mechanism and Bankruptcy Prediction have an influence of 17.6% on Profit Management.  The rest or the remaining 82.4% is influenced by other factors not examined.

Keywords: Governance Mechanism, Institutional Ownership, Bankruptcy Prediction, Profit Management

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Mekanisme Tata Kelola (yang diukur dengan kepemilikan institusional) dan Prediksi Kebangkrutan (yang diukur dengan z-score) terhadap Manajemen Laba. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis data skunder menggunanakn metode kuantitatif pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Penelitian menggunakan bantuan program SPSS 22. Hasil dari penelitian ini adalah  bahwa variable Mekanisme Tata Kelola yang diukur dengan Kepemilikan Institusional secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Prediksi Kebangkrutan yang diukur dengan z-score secara parsial tidak adanya suatu pengaruh terhadap Manajemen Laba. Penelitian ini juga menyatakan bahwa Mekanisme Tata Kelola dan Prediksi Kebangkrutan secara simultan adanya suatu pengaruh yang signifikan terhadap Manajemen Laba. Hal ini dibuktikan dengan besarnya signifikan dibawah 0.039 Mekanisme Tata Kelola dan Prediksi Kebangkrutan mempunyai pengaruh sebesar 17,6% terhadap Manajemen Laba. Sisanya atau selebihnya yaitu 82,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor–faktor lain yang tidak diteliti.

Kata kunci: Mekanisme Tata Kelola, Kepemilikan Intitusional, Prediksi Kebangkrutan, Manajemen Laba



Keywords


Mekanisme Tata Kelola, Kepemilikan Intitusional, Prediksi Kebangkrutan, Manajemen Laba

Full Text:

PDF


Flag Counter