Analisis Pelayanan Jasa Dengan Model Fuzzy – Service Quality pada Hotel Aryaduta Bandung

Aqila Farras Bianca

Abstract


Abstract. The purpose of this research was to determined service of Hotel Aryaduta Bandung. The type of this research is descriptive quantitative and research method which is descriptive survey that is observation done to know facts from existing symptom and searching fact-information about social, economic, or political report from team or region. Popoulasi in this study is guest hotel Aryaduta Bandung ever stay there. and has a sample of 100 people. Data collection techniques used in this study are interviews to HRD managers, documentation, and surveys on hotel guests as many as 100 people. The results of this study revealed that the services provided by Hotel Aryaduta Bandung are in good category, but in the study using Fuzzy - Service The quality of service provided by Hotel Aryaduta Bandung still has deficiencies in things that the staff response during emergencies and food and beverage servants who catering currently serving guest meals.

Keywords: Keywords: Services, Fuzzy - Service Quality

 

Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan jasa Hotel Aryaduta Bandung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif survey yaitu penyelidikan yang diadakan untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala-gejala yang ada dan mencari keterangan-keterangan secara faktual, baik tentang institusi sosial, ekonomi, atau politik dari suatu kelompok ataupun suatu daerah. Popoulasi pada penelitian ini merupakan tamu hotel Aryaduta Bandung yang pernah menginap disana. dan memiliki sampel sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara kepada manager HRD, observasi, dokumentasi, dan Survey (dokumentasi) pada tamu hotel sebanyak 100 orang. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pelayanan yang diberikan Hotel Aryaduta Bandung berada dalam kategori baik, namun pada penelitian menggunakan Fuzzy - Service Quality pelayanan yang diberikan Hotel Aryaduta Bandung masih memiliki kekurangan dalam hal respon staff saat keadaan darurat dan pelayan food and beverage yang kudang sopan saat melayani makan tamu. 

Kata kunci: Pelayanan Jasa, fuzzy – service quality

Keywords


Pelayanan Jasa, fuzzy – service quality

Full Text:

PDF

References


Abdullah, Lazim & Khadiah, Solihah (2011). International Jaournal Of Latest Trends In Computing, Vol 2, Page 220, Issue 2, June 2011 : Fuzzy Linguistic For Measuring Customer Satisfaction

A’yunin, Qurrota & Surharyanta, Dwi. (2012). KESMAS, Vol.7, No. 1, Maret, hal. 1-54: Analisis Tingkat Kualitas Pelayanan Jasa MenggunakanMetode Service Quality (SERVQUAL) FUZZY di Instalasi Radiologi

Budi harto. 2015. Analisis tingkat kepuasan pelanggan dengan pendekatan fuzzy servqual dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan. Padang: vol 3. No. 1

Heizer, Jay dan Barry Rander. 2017. Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management. 12th ed.

Hesti solikhah, syahroni wahyu. 2017. Analisis Kepuasan Pelanggan Travel

Menggunakan Metode Fuzzy Service Quality. Malang: journal of information technology and computer science. Vol 2 no 2.

Kusumadewi, Sri dan Purnomo Hari. 2010. Aplikasi Logika Fuzzy, Cetakan Pertama. Graham Ilmu: Yogyakarta

Muhammad khafid dan andri widianto. 2017. Peningkatan kualitas pelayanan peserta bpjs ketenagakerjaan dengan metode fuzzy-servqual dan index pgcv (Studi Kasus BPJS Ketenagakerjaan Cabang Perintis Brebes). Tegal: jurnal MONEX vol 6 no 1

Rizki drajatun, 2017. Analisis kualitas pelayanan jasa pada rumah sakit delima asih sisma medika karawang menggunakan metode service quality (servqual) fuzzy. Karawang : jurnal unsika vol 2 no. 1

Stevenson, J William.. 2018. operations management. 13thed.

Tjiptono dan Chandra. 2011. Service, Quality and Satisfactioned Yogyakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.11912

Flag Counter   Â