Tinjauan Hukum Islam terhadap Jual Beli Makanan Menggunakan Kemasan Styrofoam

Nuri Nur Azizah, Asep Ramdan Hidayat, Nanik Eprianti

Abstract


Abstract. Foods have a great influence that affect physical and spiritual growth. The important thing to be considered in choosing foods are food hygiene, health and uncontaminated by hazardous chemical. Formulation of the problems in this research: how is the concept of transcation in Islam that used by the sellers in packing the foods, how to practice using styrofoam as food container, how does Islam consider the use of styrofoam as food container. The purpose of this research is to understand and explain the importance of consuming healthy and good food. This research uses qualitative method and the data collection uses field research. Data collection technique uses observation and interview. The result of this research is purchasing food u sing styrofoam packaging in the Unisba canteen can be said as a dangerous buying and selling, it will cause various diseases.  

Keywords: Islamic law, Styrofoam packaging.

 

Abstrak. Makanan mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap pertumbuhan dan kesehatan jasmani maupun rohani. Hal penting yang harus diperhatikan dalam mengkonsumsi makanan yaitu kehigienisan makanannya, sehat dan tidak terkontaminasi oleh zat kimia yang berbahaya. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana konsep jual beli dalam Islam, bagaimana praktik penggunaan styrofoam pada kemasan makanan, dan bagaimana tinjauan hukum Islam terhadap penggunaan styrofoam pada kemasan makanan. Tujuan penelitian ini untuk memahami dan menjelaskan mengenai pentingnya mengkonsumsi makanan yang sehat dan baik. Metode penelitian ini adalah kualitatif dan pengumpulan data menggunakan field research. Teknik pengumpulan data yaitu makanan menggunakan kemasan styrofoam di Kantin Deret Unisba dapat dikatakan sebagai jual beli yang berbahaya, yang akan menimbulkan berbagai macam penyakit.

Kata kunci: Hukum Islam, Kemasan Styrofoam.


Keywords


Hukum Islam, Kemasan Styrofoam

Full Text:

PDF

References


Al-Qardhawi, Y. (1997 ). Norma dan Etika Ekonomi Islam. Jakarta: Gema Insani Press.

Arifin, J. (2009). Etika Bisnis Islami. Semarang : Walisongo Press.

Djakfar, M. (2007). Etika Bisnis dalam Perspektif Islam. Malang: Malang Press .

Indonesia, D. A. (2004). Al-Qur'an dan Terjemahnya . Bandung: J-ART.

Indonesia, D. A. (2004). Al-Qur'an dan Terjemahnya . Bandung: J-ART.

Klimchuk, & Sandra A. Krasovec. (2010). Desain Kemasan . Jakarta: Gramedia Pustaka Utama .

Mas'ud, I., & Zainal Abidin . (2009). Fiqh Mazhab Syafi'i . Pustaka Setia : 2009.

Munawar, S. A. (2002). Dimensi Kehidupan dalam Perspektif Islam . Jakarta: Litera Antar Nusa .

Muslim, K. (n.d.). Teknik Pengemasan Makanan. Retrieved from https://prabugomong.wordpress.com/2017/03/28/teknik-pengemasan-makanan/

Qardhawi, Y. (1887). Darul Qiyam wa Akhlak fi Iqtishadil Islam . Jakarta : Gema Insanai Press.

Qardhawi, Y. (2007). Halal Haram Dalam Islam terjemah Wahid Ahmadi . Solo: Era Intermedia .

Salim, A. M.-S. (2011). Shahih Fikih Sunnah . Jakarta : Pustaka Azzam .

Sri, N., & Panji Adam . (2017). Hukum Bisnis . Bandung: Refika Aditama .

Tamini, I. K. (1995). Bisnis Islami. Jakarta: Fikahati Aneska .

Retrieved from https://www.kompasiana.com/kartikav/582e7ffc7eafbd5226ec64f6/styrofoam-wadah-murah- dengan-segudang-bahaya,

Styrofoam: Wadah Murah dengan segudang bahaya. Retrieved from https://www.kompasiana.com/kartikav/582e7ffc7eafbd5226ec64f6/styrofoam-wadah-murah-dengan-segudang-bahaya




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/syariah.v6i2.24246

Flag Counter   Â