Profil Kandungan Asam Lemak Ikan Nilem (Osteochillus hasselti) dan Ikan Gabus (Channa striata) Menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa

Firdha Denia Prahesty, Indra Topik Maulana, Undang A. Dasuki

Abstract


Ikan nilem banyak dikonsumsi masyarakat sedangkan ikan gabus jarang ditemui dipasaran. Ikan nilem dan ikan gabus yang sama hidup di air tawar, memiliki harga yang relatif terjangkau, layak untuk dibudidayakan dan dikembangkan sebagai sumber asam lemak. penelitian ini bertujuan untuk menelaah profil kandungan asam lemakpada ikan nilemdanikan gabus yang diduga potensial mengandung asam lemak tak jenuh. Dilakukan ekstraksi dengan metode soxhlet menggunakan pelarut n-heksana. % rendemen dari minyak ikan nilem sebesar 17,86% dan pada minyak ikan gabus sebesar 3,24%.. analisis kandungan asam lemak pada penelitian ini  dilakukan dengan metode GCMS.  dari gcms menunjukkan minyak ikan nilem mengandung SFA 11,86%, MUFA 15,36%, dan PUFA9,38%  sedangkan ,minyak ikan gabus mengandung SFA 43,9%, MUFA, 23,68%  dan PUFA 5%.. Kandungan  asam lemak dari minyak ikan nilem berupa Asam dodekanoat, Asam pentadekanoat, asam-9-heksadesenoat, asam-9,12-oktadekadienoat, asam-9-oktadesenoat, asam-9,12,15-oktadekatrienoat. Asam oktadekanoat, Asam dokosanoat, Asam tetrakosanoat sedangkan pada minyak ikan gabus didapatkan asam lemak berupa Asam tetradekanoat, Asam heksadekanoat, asam-9-heksadesenoat, Asam-9,12-oktadekadienoat, Asam-9-oktadesenoat.



Keywords


Keywords: cork and nilem, GC-MS, SFA MUFA PUFA kata kunci : nilem dan gabus, GC-MS, SFA MUFA PUFA

References


Abdul Haris, Asep Jihad. (2013). Evaluasi Pembelajaran. Multi Pressindo. Yogyakarta

Agus. (2001). Beberapa Metode Pembenihan Ikan Air Tawar. Kanisius. Yogyakarta.

Almunady, T. P., Yohandini, H., dan Wulandari, M. (2012). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Asam Lemak Tak JenuhOmega-3, Omega-6 dan Karakterisasi Minyak Ikan Patin(Pangasius pangasius). Jurusan kimia, Universitas Sriwijaya, Sumatera Selatan. Jurnal Penelitian Sains. Volume 15 Nomor 3(C).

Amri dan Khairuman. (2008). Buku Pintar Budi Daya 15 kan Konsumsi, Cetakan Pertama, Agro Media Pustaka, Jakarta Selatan

Astriana, Y., Widyaningrum, P., dan Susanti, R. (2013). Intensitas Warna Kuning dan Kadar Omega-3 Telur Puyuh Burung Puyuh Akibat Pemberian Undur-Undur Laut. Unnes Journal of Life Science. 2(2):105-110.

Astutik, S. (2012).pengaruh Variasi Bahan Pemucat Terhadap Karakteristik Fisika, Kimia, Dan Komposisi Minyak Ikan Hasil Pemurnian Limbah Pengalengan Ikan. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Jember.

Badan Standar Nasional. (1998) SNI 01-3555-1998. Cara Uji Minyak Dan Lemak, BSN, Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional,(2006). Mutu Papan Partikel. Standard Nasional Indonesia (SNI). Indonesia.

Cholik, F., Poernomo, R.P., dan Jauzi, A.(2005) . Aquakultur : Tumpuan Harapan Masa Depan Bangsa. Masyarakat Perikanan Nusantara dan Taman Akuarium Air Tawar - TMII, Jakarta

Deviani, (2016).Telaah Kandungan Asam Lemak Dari Minyak Kacang Merah (Phasseolus vulgaris L.,) Dan Minyak Kacang Kapri (Plsum sativum L.,). Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Islam Bandung

Depkes RI, (2000), Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Direktort jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta

Djuhanda, T.(1985). Dunia Ikan.Armico, Bandung : 11

Handayani, S., Gunawan, E.R., Kurniawati,L., Murniati dan Budiarto, H. (2013). Analisis Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Kepala Sunglir (Elagatis bipinnuala) melalui Etsterifikasi Enzimatik. Program Studi Kimia,Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mataram. Jurnal Natur Indonesia.

Harvey, D. (2000). Modern Analitycal Chemistry. The McGraw-Hill Companies. USA

Ibnu, G dan Abdul, R. (2007). Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar. Yogyakarta

Kusmini, Gustiano. (2016).Budidaya Ikan Gabus, Penebar Swadaya, Jakarta : 7-13

Ketaren, S. (1986). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Cetakan Pertama.Jakarta : UI-Press, Jakarta

Listyanto, N., dan Andriyanto, S. (2009). IKAN GABUS (Channa striata) Manfaat Pengembangan dan Alternatif Teknik Budidayanya. Pusat Riset Perikanan Budidaya. Jurnal Media Akuakultur 4(1) : 20.

Manurung, R. (2007). Kinetika Transesterifikasi Minyak Sawit Menjadi Etil Ester. Jurnal Teknologi

Maulana, I. T., Sukarso, dan Damayanti, S. (2014). Kandungan Asam Lemak dalam Minyak Ikan Indonesia. Jurnal Ilmu dan Teknologi kelautan Tropis 6(1):121-130

Murtidjo, B.A . (2001). Beberapa Metode Pembenihan Ikan Air Tawar, Kanisius, Yogyakarta : 61-62

Nielsen, S.S. (1998).Food Analysis, Second Edition, Aspen Publishers,Inc, New York.

Panangan, A. Yohandini,H., Gultom, J,U. (2011). Analisis Kuanlitatif dan Kuantitatif Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3 dan Minyak Ikan Patin (Pangasius) dengan Metode kromatografi Gas. Jurnal Penelitian Sains FMIPA Universitas Sriwijaya 14(4C)

Rachmaniah, O,. (2007). The effect of Substrate Types to FAME Conversion on Acid-Catlyzed Transesterification of Crude Rice Brain oil, The Journal for Technology and Service, 18(23): 71-77

Rasyid, A. (2003). Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Ikan, Oseana XXVIII(3):11-16, Jakarta.

Rauf. (2015). Kimia Pangan, C.V Andi Offset, Yogyakarta

Rusdin, R. (2015). Kimia Pangan, CV. ANDI, Yogyakarta.

Samsudin R, Suhenda N, dan Suhl M. (2010). Evaluasi Penggunaan Pakan Dengan Kadar Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nilem (Osteochilus hasselti)jurnalProsiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur

Saanin, H. (1984). Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan. Binacipta, Jakarta

Silvia, E. (2009). Sifat Fisiko Kimia dan Aktivitas Antioksidan Virgin Coconut Oil (VCO) Hasil Fermentasi Rhizopus Orizae. Program Studi Kimia. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas UIN, Jakarta

Sudarmadji, S. dkk. (1997). Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian, Liberty, Yogyakarta.

Sudarmadji, S. (1989). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberti. Yogyakarta

Suhaeni, N. (2007). Petunjuk Praktis Memelihara Gabus. Catakan 1. Penerbit Nuansa. Cijambe Indah

Wahyuningsih, (1998). Pemeliharaan Ikan Lokal Dalam Keramba Terapung OlehMasyarakat Di Sungai Rungan Desa Marang Lama Kelurahan Marang kecamatan Bukit Batu Kotamadya Palangka Raya. Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya

World Health Organization, (1998).Quality control method for herbal materials.

Zonneveld, N., Huisman, dan Boon J.H,(1991). Prinsip-prinsip Budidaya Ikan.Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.8005

Flag Counter    Â