Optimasi Stabilitas Uji Carik Menggunakan Pereaksi Schryver dalam Matriks Polistiren Divinilbenzen

Nurul Priadi, Diar Herawati, Rusnadi Rusnadi

Abstract


Formalin merupakan bahan tambahan pangan (BTP) yang dilarang dalam suatu produk makanan sehingga perlu adanya alat yang dapat mendeteksi formalin dalam produk makanan. Penelitian ini bertujuan membuat alat uji carik yang akurat, sensitif dan stabil dalam mendeteksi formalin. Alat uji carik dibuat dari matriks Polistiren Divinilbenzen yang diimpregnasi dengan pereaksi Schryver yang terdiri dari Fenilhidrazin HCl 2 ml, Kalium ferrosianida 5 ml dan HCl 3 ml, serta menggunakan plastik mika putih sebagai penyangga alat uji carik. Setelah itu alat uji carik dikemas menggunakan bahan alumunium foil laminasi plastik dan bahan plastik polietilen. Alat uji carik diujikan untuk mendeteksi kandungan formalin dalam sampel ikan dan dilakukan uji life time pada alat uji carik selama 30 hari. Batas deteksi terendah yang didapat sebesar 2 ppm yang terkonfirmasi oleh KCKT. Uji life time dalam kemasan bahan alumunium laminasi plastik menunjukan bahwa alat uji carik stabil hingga hari ke 30.


Keywords


Formalin, alat uji carik, pereaksi Schryver, PSDVB, alumunium foil

References


Chotimah, Khusnul. (2013). Pembuatan Uji Carik Kertas (Strip Test) Formalin Dengan Menggunakan Pereaksi (Schryver) Sebagai Indikator [SKRIPSI], Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung,Bandung

Departemen Kesehatan Republik Indonesia (2004). Farmakope Indonesia, Edisi IV, Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta

Departemen Kesehatan Republik Indonesia (1985). Peraturan Mentri RI Nomor: No. 722/MenKes/Per/IX/88 Tentang Bahan Tambahan Makanan, Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan.

Djauhar, Nur, F.A. (2014). Pengembangan Alat Uji Deteksi Formalin Berbahan Dasar Polimer Polistiren Divinilbenzen (PSDVB) yang Diimpregnasi dengan Pereaksi Schryver [SKRIPSI], Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung, Bandung

J.Y.He. et al. (2008). Size Effect on Mechanical Properties of Micron-Size-PS-DVB PolymerParticles, Elsevier Journal Ltd. Polymer 49

Marliana, Herci. (2008). Optimasi pereaksi Schreyver menjadi Kertas Indikator untuk Identifikasi Formalin dalam sampel makanan. Depok. FMIPA UI

Rasyida, Agustina (2012). 10 Bahaya Formalin dari Ujung Rambut Sampai Kaki. http://www.tribunnews.com [13 Oktober 2016]

Syarief, R., S. Santausa, St.Ismayana B. (1989). Teknologi Pengemasan Pangan. Laboratorium Rekayasa Proses Pangan, PAU Pangan dan Gizi. IPB. Bogor

Warapsari, Putrika Swasti. (2008). Resin Polistiren Divinilbenzen Termodifikasi α Nitroso-β-Naftol Untuk Retensi Ion Logam Cu2+ [SKRIPSI], Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Teknologi Bandung, Bandung.




Flag Counter