Formulasi Sediaan Lipstik dari Pigmen Alami Ekstrak Wortel (Daucus carota L.)
Abstract
Karotenoid merupakan pigmen pada wortel (Daucus carota L.) yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada sediaan lipstik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula sediaan lipstik berkualitas baik dengan ekstrak wortel sebagai bahan pewarnanya. Penelitian diawali dengan ekstraksi berupa maserasi serbuk wortel menggunakan pelarut aseton:metanol (7:3). Selanjutnya dilakukan uji stabilitas pigmen dengan variasi konsentrasi vitamin E dan natrium metabisulfit, optimasi formula dengan variasi konsentrasi paraffin wax dan beeswax, optimasi konsentrasi titanium dioksida serta evaluasi sediaan akhir. Berdasarkan hasil uji stabilitas pigmen, diperoleh konsentrasi terbaik vitamin E dan natrium metabisulfit sebesar 0,001% dan 0,01%. Hasil optimasi formula menunjukkan formula terbaik berdasarkan uji homogenitas, uji titik leleh, uji kekuatan, dan uji oles (Hedonic) adalah formula 1 dengan konsentrasi paraffin wax 7% dan beeswax 8%. Konsentrasi titanium dioksida yang memberikan daya lekat dan intensitas warna terbaik adalah sebesar 0,3%. Hasil evaluasi sediaan akhir menunjukkan bahwa sediaan lipstik yang dibuat tidak menimbulkan adanya reaksi iritasi dan memiliki sifat organoleptis yang stabil selama 28 hari penyimpanan pada suhu 40°C.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Standarisasi Nasional. (1998). SNI 16-4769-1998: Lipstik. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta
Depkes RI. (1985). Formularium Kosmetika Indonesia. Direktorat Jendral POM, Jakarta
Depkes RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral POM, Jakarta
Harborne, B.J. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. ITB, Bandung
Ikawati, R. (2005). Optimasi Kondisi Ekstraksi karotenoid Wortel (Daucus carota L.) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM). ISSN 1858-2419
Inesa., F, (2016). Pengaruh Komposisi Beeswax dan Paraffin wax Sebagai Basis Terhadap Kekerasan Lipstik Dengan Zat Pewarna Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.), [Skripsi]. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, Yogyakarta.
Koswara, S. (2009). Pewarna Alami Produksi dan Penggunaannya. Ebookpangan.com
Lauffer, P.G.I., (1972), Lipsticks, dalam Balsam, M.S., & Sagarin, E., (Eds.), Cosmetics Science and Technology, Second Edition, 365- 390, John Wiley and Sons, Inc., London.
Marjoni, R. 2016. Dasar-dasar Fitokimia. Trans Info Media, Jakarta
Raymon C. Rowe., Paul J Sheskey and Marian E quinn. (2009). Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 6th Ed, The Pharmaceutical Press, London.
Sivanantham, (2015). Phytochemical Screening, Characterization, Compound Identification and Separation from Daucus carota L.
Tranggono dan Latifah. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Watson, R.R. & Leonard, T.K., (1986). Selenium and Vitamin A, E, and C: Nutrient with Cancer Prevention Properties.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.7952
  Â