EKSTRAKSI MINYAK DARI KIJING (Pilsbryoconcha exilis Lea) SERTA ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK MENGGUNAKAN KG-SM

Gilang Rahmat Ginanjar, Indra Topik Maulana, Reza Abdul Kodir

Abstract


Kijing ( Pilsbryoconcha exilis ) merupakan salah satu golongan moluska yang hidup di air tawar dari keluarga unionidae. Kijing mengandung senyawa asam lemak tak jenuh seperti asam oleat, asam alfa linolenat, linoleat serta golongan asam lemak omega-3 seperti EPA dan DHA. Kijing memiliki potensi sebagai salah satu sumber asam lemak omega-3. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memperoleh minyak hewani dari kijing. Penelitian ini diawali dengan pembuatan bahan simplisia, selanjutnya dilakukan proses ekstraksi minyak dengan metode sinambung menggunakan alat soxhlet. Minyak kasar yang diperoleh selanjutnya di uji parameter mutu minyak meliputi bilangan asam, bilangan penyabunan, bilangan peroksida. Dilakukan proses pemurnian minyak untuk mendapatkan minyak dengan kualitas yang baik. Minyak murni dianalisis kandungan asam lemaknya menggunkan KG-SM dan didapatkan hasil analisis mengandung asam heksadekanoat (stearat) sebesar 20,55%, asam cis-11-eikosenoat (gondoat) sebesar 7,11% dan  asam linoleat sebesar 5,49%, dan asam lemak omega-3 EPA hanya 0,67%.


Keywords


Kijing, Asam Lemak, KG-SM

References


Abdillah, M, H. (2008). Pemurnian Minyak Dari Limbah Pengolahan Ikan. [Skripsi]. Bogor. Fakultas Teknologi Pertanian Bogor, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Agustina. (2003). Analisis Amfetamin dan Morfin Secara Kromatografi Gas Spektrofotometri Massa ( KGMS ). [Skripsi]. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan, Jurusan Farmasi. Uniersitas Padjajaran. Jatinangor.

Arrebola, M.L, et al. ( 1994 ). Variation and Yield and Composition Of Esential Oil Of Satureja Obovata. Phytochemistry.

Bockish, M.(1998). Fats And Oils Hanbook. AOCS Press. Hamburg, Germany.

Charles, E. D., Christina A. B.. ( 1978 ). Extraction with Solvents. In : S. Philip and Bailey (editor). Laboratory Experiments for Organic Chemistry A Brief of Concepts and Applications. Allyn and Bacon : Boston Inc. London.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Departemen Kesehatan RI, (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat: Jakarta.

Dyerberg, J. (1986). Linolenate derived polyunsaturated fatty acids and prevention of atherosclerosis. Nutrion Review 44.

Estiasih, T. (2009). Minyak Ikan Teknologi & Penerapannya Untuk Pangan dan Kesehatan. Ed-ke-1.. Penerbit Graha Ilmu. Yogyakarta.

Fardiaz, D. (1989). Kromatografi Gas Dalam Analisis Pangan. Departemen Pendidikan Dan Kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan Dan Gizi, IPB. Bogor.

Fessenden & Fessenden.(1986). Kimia Organik Ed III. Erlangga. Jakarta.

Gunstone, FD. (2007). The Lipid Hanbook 3rd Edition. CRC Press. New York, United States.

Harborne, J. B. (1973). Phytochemical Methods. A Guide to Modern Techniques of Plant Analysis. Chapmann and Hall. London.

Jr, Day, R. A., Underwood, A. L. (2001). Analisis Kimia Kuantitatif. Erlangga. Jakarta.

Jutting VB. (1953). Systematic Studies on The Non-Marine Mollusca of The Indo-Australian arcipelaga. Zoological Museum. Amsterdam.

Kaestner A. (1967). Invertebrate Zoology (1). New York: John Willey and Sons, Inc.

Ketaren. (1986). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI Press. Jakarta.

Kitson, G.F., Larsen, B.S., Mc E, C.n,. (1996). Gas Chromatography and Mass Spectrosmetry A Practical Guide. Academic Press. California.

Leblanc J, Sirot V, Oseredezuk, B, N. (2008). Lipid and fatty acid composition of fish and seafood consumed in France: CALIPSO study. Journal of Food Composition and Analysis 21.

Lehninger AL. (1990). Dasar-dasar Biokimia. Penerbit Erlangga. Jakarta.

Liu J et al. (2008). Antitumor activities of liposome-incorporated aqueous extracts of Anodonta woodiana (Lea, 1834). European Food Research and Technology. 3(227).

Maulana, I, T. (2013). Pemisahan Asam Elaidat (trans-9-Octadecenoic Acid) Dan Asam Lemak Jenuh Serta Peningkatan Kandungan EPA dan DHA Dari Minyak Limbah Perusahaan Pengolahan Ikan. [tesis]. Program Pasca Sarjana Institut Teknologi Bandung.

Medina, A. R., A. G. et al. (1995). Concentration and Purification of Stearidonic, Eicosapentaenoic, and Docosahexaenoic Acids from Cod Liver Oil and the Marine Microalga Isochrysis galbana. J. of the American Oil Chem. Soc. 72 (5).

Morton, J.E. (1967).Molusca. Husthinson And Co.Ltd. periplus. London.

Nettleton,JA. (2005). Omega-3 fatty acids in food and health.Food Technology.

Nurjanah, Fitrial Y, Suwandi R, Daritri ES. (1996). Pembuatan kerupuk keong mas (Pomacea sp.) dengan penambahan tepung beras ketan dan flavor udang. Buletin Teknologi Hasil Perikanan 2(2).

Odum EP. (1994). Dasar-Dasar Ekologi. T Samingan: Penerjemah. Ed-ke-3. Yogjakarta: Gajah Mada University Press.

Panagan, T, A. Yohandini, H. Gultom, U, J. ( 2011 ). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3 dari Minyak Ikan Patin (Pangasius pangasius) dengan Metoda Kromatografi Gas.[Jurnal Penelitian Sains]. Jurusan Kimia, Universitas Sriwijaya. Sumatera Selatan

Pennak, R.W. (1989). Freshwater Invertebrates the United States. Protozoa to Mollusca. Third Edition. John Willey & Sons Inc., Newyork.

Prasastyane A. (2009). Karakteristik asam lemak dan kolesterol kijing lokal (Pilsbryoconcha exilis) dari Situ Gede Bogor akibat proses pengukusan [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Prihartini W.(1999). Keragaman Jenis dan Ekobiologi Kerang Air Tawar Famili Unionidae (Mollusca: Bivalvia) Beberapa Situ di Kabupaten dan Kotamadya Bogor [tesis]. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rasyid, A. (2003). Asam Lemak Omega-3 Dari Minyak Ikan. [Jurnal Penelitian]. Jakarta. Bidang Sumber Daya Laut, Pusat Penelitana Oseanografi, LIPI.

Ricki. (2011). Penentuan Komponen Senyawa Minyak Atsiri Dan Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan, Etil Asetat Dan Metanol Kulit Kayu Manis (Cinamomum Burmanii). [Skripsi]. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sumatera Utara.

Storer, T.I,R.L. dkk. 1979. General Zoology. Sixth Edition. Mcgraw-Hill Book Company. New York.

Sulaeman. (1994). Analisis Kandungan Asam Lemak Beberapa Minyak Goreng Yang Beredar Di Pasar Secara Kromatografi Gas-Cair. [Skripsi]. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Padjadjaran. Jatinangor.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.555

Flag Counter    Â