FORMULASI GEL PENCUCI WAJAH MENGANDUNG EKSTRAK BUAH ANGGUR (Vitis vinifera L.)

Vanadia Tri Asri, Dina Sukma Mulyanti, Sani Ega Priani

Abstract


Telah dilakukan penelitian untuk pembuatan gel pencuci wajah dari ekstrak buah anggur (vitis vinifera. L) yang telah diuji aktivitas antioksidan serta diuji evaluasi gel. Gel dibuat dengan variasi konsentrasi surfaktan yang digunakan adalah natrium lauril sulfat dengan konsentrasi 0,25% dan 2%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan melalui penetapan IC50 terhadap DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) serta evaluasi gel ditentukan terhadap organoleptis, homogenitas, penetapan pH, kestabilan busa dan uji viskositas. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak buah anggur mempunyai aktivitas antioksidan  IC50 sebesar 310,13 bpj. Gel dengan surfaktan natrium lauril sulfat 0,25% (A) dan 2% (B) menunjukkan kedua formula  memiliki homogenitas, organoleptis dan nilai viskositas yang stabil.

Keywords


Antioksidan; DPPH; Anggur; Gel pencuci wajah.

References


Agustiningrum D. 2004. Isolasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Bioaktif Dari Daun “Ipomoea pescaprea” [Skripsi]. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan , Institut Pertanian Bogor.

Dalimartha, S. dan Soedibyo, M. (1999). Awet Muda Dengan Tumbuhan Obat dan Diet Supleme.,Trubus Agriwidya, Jakarta. hal. 36-40.

Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia, Edisi III. Jakarta.

Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia, Edisi IV, Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.

Departemen Kesehatan RI. 1978. Formularium Nasional. Edisi II, Jakarta.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Materia Medika Indonesia Jilid VI. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Departemen Kesehata Republik Indonesia. 1980. Kodeks kosmetika indonesia. Jakarta: Ditjen POM DepKes RI.

Ellis, H. Lioni. 2010. Pengertian dan Bagian-bagianny Berpacu Melawan Usia: Rahasia Awet Muda Tanpa Obat dan Kosmetika. Ed 1. Yogyakarta : C.V Andi.

Herliani, Ir. Leni. 2010. 33 Macam Buah-buahan Untuk Kesehatan. Bandung: Alfabeta

Koleva, I.I., van Beek, T.A., Linssen, J.P.H., de Groot, A., dan Evstatieva, L.N., 2002, Screening of Plant Extracts For Antioxidant Activity: A Comparative Study on Three Testing Methods, Phytochemical Analysis, 13, 8-17.

Sunarjono,H. Hendro. 2010. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Jakarta: Penebar Swadaya

Zatz, J.L., Kushla, G.p. 1989. Gel, intervensi : lieberman, H.A., Rieger, M.M., Banker, G.S. Pharmaceutical Dosage Forms, Vol.2. New York : Marcell Dekker Inc.




Flag Counter