PEMBANDINGAN PARAMETER FISIKOKIMIA MADU PAHIT (AKTIVITAS ENZIM DIASTASE, GULA PEREDUKSI (GLUKOSA), KEASAMAN, CEMARAN ABU DAN ARSEN) DENGAN MADU MANIS MURNI
Abstract
ABSTRAK.Dilakukan penelitian terhadap parameter madu pahit dibandingkan dengan madu manis murni.didapatlah hasil penelitian dari berbagai parameter, pertama parameter aktivitas enzim diastase menyatakan seluruh sampel madu memenuhi standar SNI. Pengujian gula pereduksi ada dua sampel madu pahit yang tidak memenuhi standar SNI yaitu sampel B dan C, sampel B kadarnya 62,61 % dan sampel C kadarnya 62,88 % sedangkan standar minimal adalah 65%. Pada pengujian keasaman sampel madu F tidak memenuhi tidak memenuhi standar SNI. Pengujian kadar abu seluruh sampel memenuhi standar SNI. Pengujian logam arsen secara kualitatif menunjukkan bahwa seluruh sampel madu negatif logam arsen. Sebagian sampel madu pahit terbukti asli dan murni berdasarkan SNI.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Standar Nasional. (2004). Madu, SNI-01-3545-2004, Madu. Jakarta.
Badan Standar Nasional. (1992). Cara Uji Gula, SNI – 01- 2892- 1992. Jakarta.
Badan Standar Nasional. (1992). Cara Uji makanan dan Minuman, SNI -01-2891-1992. Jakarta.
Badan Standar Nasional.(2013). Madu, SNI 3545 :2013,Madu Jakarta.
Olo, Ardilles. (2011). Identifikasi dan Karakterisasi Sifat Fisika dan Kimia Madu Asli dan Madu yang Dijual Dari Berbagai Sumber, Fakultas MIPA Universitas Sumatera Utara. Medan.
Pusat Pelebahan Apiari Pramuka.(2003). Lebah Madu: Cara Beternak dan Pemanfaatan. Penebar Swadaya. Jakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.507
  Â