Pembuatan Pati Kalsium dari Umbi Ganyong (Canna indica L.) dengan Metode Ikatan Silang

Mohamad Ridwan Faturohman, Arlina Prima Putri, Amila Gadri

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pati ganyong dengan karakterisasi yang lebih baik, karena pati memiliki sifat fungsional yang terbatas menyebabkan terbatasnya pula aplikasi pati dalam bidang farmasi. Pati yang berasal dari umbi ganyong dipilih karena belum banyak dimanfaatkan oleh warga sekitar disebabkan masih sedikitnya penelitian tentang pati ganyong. Pati dimodifikasi dengan metode ikatan silang dengan menggunakan CaCl2 sebagai crosslinking agent dan NaOH sebagai katalis. Hasil modifikasi menunjukan perubahan intensitas warna dari putih menjadi putih abu, peningkatan nilai pH dari 5,983 ± 0,155 menjadi 12,700 ± 0,043, dan penurunan kadar air yang diikuti juga oleh penurunan nilai susut pengeringan, untuk kadar air dari 15,290 ± 0,390% menjadi 8,967 ± 0,266%, sedangkan nilai susut pengeringan yang awalnya15,526% ± 0,107% menjadi 9,670% ± 1,161%.


Keywords


Pati Ganyong, Modifikasi, Ikatan Silang, Nilai pH, kadar air, susut pengeringan.

References


Greenwood, C.T. dan D.N. Munro. 1979. Carbohydrates. Di dalam R.J. Priestley,ed. Effects of Heat on Foodstufs. Applied Seience Publ. Ltd., London.

Hee-Young An. 2005. Effects of Ozonation and Addition of Amino acids on Properties of Rice Starches. A Dissertation Submitted to the Graduate Faculty of the Louisiana state University and Agricultural and Mechanical College.

Mao Gui-Jie. 2006. Crosslinking of Corn Starch with Sodium Rimetaphosphate in Solid State by Microwave Irradition: Journal of Applied Polymer Science.

Radly, J.A. 1976. Starch Production Technology. London : Applied Science Publ.

Raina, C., Singh, S., Bawa, A., and Saxena, D. 2006. Some characteristics of acetylated, crosslinked and dual modified Indian rice starches. European Food Research and Technology.

Steenis, Van. 2005. Flora. Jakarta : PT Pradnya Paramita.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.4919

Flag Counter    Â