Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak dan Fraksi Daun Kecapi (Sandoricum koetja( Burm.f.) Merr ) terhadap Candida albicans

Agnes Maulida Mursyid, Kiki Mulkiya Yuliawati, Esti Rachmawati Sadiyah

Abstract


Abstract.Harp (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr) is one of the traditional medicinal plants from the family Meliaceae, contains flavonoids, saponins and polyphenols which can be used as an antifungal. One of the diseases caused by Candida albicans is candidiasis. Harp plant, commonly used to treat the disease. This study aied to determine the antifungal activity of harp leaves (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr) in inhibiting the growth of Candida albicans. The antifungal activity test of ethanol extract of harp leaves against Candida albicans was doing agar diffusion method with perforation in Saboraud Dextrose Agar (SDA) medium. The ethanol extract of harp leaves on the concentration of 15% gave antifungal activity that indicated with inhibition zone formed on agar plate. The fractination of ethanol extract was using liq-liq Extraction produce three fractions, i.e. n-hexane. Ethylacetate and water fraction. Ethylacetate fraction performed the higher antifungal activity followed by n-hexane fraction, ethanol extract and water fraction with inhibition zone performed as follow 23; 19,2; 18,2; and 13 mm. The compounds  on ethylacetate fraction was monitored by Thin Layer Chrom (TLC) method using H2SO4 10% as Fixer reagent.

Abstrak.Kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr) merupakan salah satu tanaman obat tradisional dari suku Meliaceae, mengandung senyawa flavonoid, saponin dan polifenol yang dapat digunakan sebagai antifungi. Salah satu penyakit yang disebabkan oleh Candida albicans yaitu Candidiasis. Tanaman kecapi di masyarakat, biasa digunakan untuk mengobati penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur daun kecapi (Sandoricum koetjape ( Burm.f.) Merr) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. Uji aktivitas antifungi ekstrak etanol daun kecapi terhadap Candida albicans dilakukan dengan metode difusi agar dengan perforasi pada media Saboraud Dextrose Agar (SDA). Ekstrak etanol daun kecapi pada konsentrasi 15% memberikan aktivitas antifungi yang ditandai dengan membentuk zona hambat pada plat agar. Fraksinasi ekstrak etanol dilakukan secara Ekstraksi Cair-Cair (ECC). Aktivitas antifungi tertinggi ditunjukan oleh fraksi etilasetat sebesar (23 mm), diikuti oleh fraksi N-heksana sebesar (19,2 mm), ekstrak etanol sebesar (18,2 mm), dan fraksi air sebesar (13 mm). Kemudian dilakukan pemantauan komponen dalam fraksi etilasetat secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan penampak bercak universal H2SO4 10% dalam methanol.


Keywords


Daun Kecapi( Sandoricum koetjape ( Burm.f.) Merr ), Antijamur, Candida albicans.

References


Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.

Dira, I., M dan Yenni, (2009), Identifikasi Senyawa Antibakteri Pada Daun Kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f). Jurusan Kimia FMIPA Universitas Udayana, Bukit Jimbaran. 61-68.

Djumanji, H,. (1997), Invertarus Tanaman Obat Indonesia jilid IV, Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.

Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia :Penuntun cara modern menganalisis tumbuhan. Bandung : Penerbit ITB.

Handa, .S.S., Khanuja, S.P.S., Longo, G. And Rakesh, D.D. (2008). Extraction Technologies for Medicinal and Aromatic Plants, int. Center for Science and High Technology, Italy.

Prayitno, S., (2014), Buku lengkap kesehatan organ reproduksi wanita, Saufa,Jogjakarta,46.

Riswiyanti, A., ( 2002), Uji Aktivitas Antimikroba dan Profile KLT Fraksi Metanol Kulit Batang Kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.) Terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Shigella disenteriaedan Candida albicansi, [Skripsi]. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Swantara, D., Y., (2009). Identifikasi senyawa antibakteri pada daun kecapi (Sandoricum koetjape) (Burm.F.J). Jurnal Kimia.

Utami, D., E., P., (2013), The Miracle Of Herbs, PT Agro Media Pustaka, Jakarta :84

Warsinah, E., K., dan Sunarto, (2011), Identifikasi Senyawa Antifungi Dari Kulit Batang Kecapi (Sandoricum koetjape) Dan Aktifitasnya Terhadap Candida albicans , majalah obat tradisional 16(3),165-173.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.4777

Flag Counter    Â