Stabilitas Konsentrat Likopen Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) dalam Sediaan Mikroemulsi Topikal

Ajeng Sela Putri Suyono, Amila Gadri, Sani Ega Priani

Abstract


Abstract. Tomatoes has a natural antioxidant. Lycopene is known to have antioxidant activity which is needed by the body. It is known that lycopene has a poor stability due to the heating, air, and light. The purpose of this study is to get is stable physically and chemically a microemulsion concentrate lycopene. Microemulsion formulation conducted by variations in the concentration of surfactant (tween 80) and cosurfactant (glycerin). Microemulsion concentrate 0.5% lycopene conntained using VCO 5% tween 80 30%, glycerin 45%. Microemulsion was evaluated against the evaluation of physical characteristics include organoleptic, specific gravity, clarity test, the type of microemulsion and consistency. Physically microemulsion has good stability. Based on of stability evalution during 28 days of storage at 40 ° C. levels of lycopene in the microemulsion concentrate decreased after the 7th day, with a decrease of 43.75% after storage for 28 days.

Abstrak. Tomat mengandung senyawa antioksidan alami, kandungan buah tomat yaitu likopen. Likopen diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Diketahui bahwa likopen memiliki kestabilan yang kurang baik akibat adanya pemanasan, udara, dan cahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan sediaan mikroemulsi konsentrat likopen yang stabil secara fisika dan kimia. Dilakukan orientasi formula mikroemulsi dengan variasi konsentrasi surfaktan (tween 80) dan kosurfaktan (gliserin). Mikroemulsi konsentrat likopen 0.5% dibuat dengan menggunakan VCO 5%, tween 80 30%, gliserin 45% dan aquadest. Dievaluasi terhadap sediaan mikroemulsi dilakukan evaluasi karakteristik fisik meliputi organoleptis, bobot jenis, uji kejernihan, tipe mikroemulsi dan konsistensi. Secara fisik sediaan mikroemulsi memiliki kestabilan yang baik. Berdasarkan evaluasi uji stabilitas kadar selama 28 hari penyimpanan pada suhu 40oC. Kadar konsentrat likopen dalam sediaan mikroemulsi mengalami penurunan setelah hari ke-7 dengan % penurunan sebesar 43,75% setelah penyimpanan selama 28 hari.


Keywords


Stabilitas, Konsentrat Likopen, Mikroemulsi

References


Agarwal S, Rao AV. 2000. Role of Antioxidant Lycopene in cancer and heart diseases. Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 5, 563–569.

Agoes Goeswin. 2006. Pengembangan sediaan farmasi (edisi revisi dan perluasan). Penerbit ITB : Bandung., cetakan 1: 180.

Ansel Howard. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Ed. IV. UI- Press,Jakarta : 387-388.

Basset, J. 1994. Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik. Jakarta: EGC.

Cronquist, A. (1981). An integrated System of Clasification of Flowering Plants. Columbia University Press, New York

Dalimartha S. dan, Adrian F., 2011. Khasiat buah dan Sayur Jakarta : 160.

Darmoyuwono, W. (2006). Gaya Hidup Sehat Dengan Virgin Coconut Oil. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia. Hal. 43, 46, 47

Dirjen POM. 1977, Materia Medika Indonesia 1, Jakarta : Depkes RI.

Febriyenti, Elfi Sahlan Ben dan Tiara Prima. (2013). Formulasi Mikrokapsul Glikuidon Menggunakan Penyalut Etil Selulosa Dengan Metode Emulsifikasi Penguapan Pelarut [Jurnal], Universitas Andalas: Padang.

Fessenden, R.J., dan J.S., Fessenden (1981). Dasar-dasar Kimia Organik, Edisi III, Terjemahan Dra. Sukmariah Maun, Dra. Kamianti Anas dan Dra. Tilda S. Sally, Penerbit Binarupa Aksara, Jakarta.

Gusdinar T, Singgih M, Sri P, Sukmawati A, Tri S., 2011. Enkapsulasi dan stabilitas pigmen Karetenoid dari Neurospora intermedia N-1. Jurnal manusia dan lingkungan, Vol 18, No.3, hal : 208.

Jufri M., dkk., 2009. Pembuatan Mikroemulsi Dari Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus). Jurnal Ilmu Kefarmasian, Vol. VI, No.1 (jurnal)

Mortensen A, Skibsted LH : Relative stability of carotenoid radical cations and

homologue tocopheroxyl radicals. A real time kinetic study of antioxidant hierarchy. FEBS Lett 417:261–266, 1997.

Nugraheni M. 2014. Pewarna Alami Sumber dan Aplikasinya pada makanan & Kesehatan. Ed.I : 39.

Oikonomakos, I, 2006. Maturity and temperature influence on lycopene distribution during filtration processing of red-fleshed watermelons, Oklahoma State University : USA.

Padmini, R., (2010): Microemulsions for Topical Use-A Review, Ind J Pharm Edu Res, 45(1).

Patrick J,S., 2006, Martin’s Physical Pharmacy and Pharmaceutical Sciens, Fifth ed, Lippicott Wiliams & Wilkins, Baltimore.

Ping Li, A., Gosh, R.F., Wagner, S.Krill, Y.M. Joshi, A.T.M. Serajuddin, 2005, Effect of combined use of nonionic surfactant on formation of oil-in water microemulsions, International Journal of Pharmaceutics, 288 (1):27-34.

Rodrigues-Amaya, D. B. (2005). A Guide to Caretenoid Analysis in Food, Washington : ILSI Press.

Rowe, R.C., Sheskey, P. J dan Weller, P. J (Eds). (2003). Handbook Of pharmaceutical Excipients, 4th ed., The Pharmaceutical Press.

Rowe, R.C., Sheskey, P. J dan Weller, Owen, S.C. 2009. Handbook Of pharmaceutical Excipients, 6th ed., The Pharmaceutical Press.

Sandmann, G., Shinishi Takaichi , Paul D. Fraser., 2008. C –apocarotenoids in the yellow mutant Neurospora crassa YLO35, Phytochemistry 69 pp. 2886-2890

Sudarmadji, S., dkk. 2003. Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty:

Yogyakarta. Suhardi. 1988. Biokimia.

Sulastri E, Oktaviani C, Yusriadi, 2015. Formulasi Mikroemulsi Ekstrak Bawang Hutang dan Uji Aktivitas Antioksidan. Jurnal Ilmu Kefarmasian, Vol. 2, no. 2.

Syah, A.N.A., (2005). Virgin Coconut Oil Minyak Penakluk Aneka Penyakit. Agro Media Pustaka, Jakarta.

Syamsul Hidayat & Tim Flona. 2008. KHASIAT TUMBUHAN berdasarkan

warna, bentuk, rasa, aroma & sifat. Penerbit Gramedia : Jakarta., Cetakan 1: 31.

Tranggono R,I & Latifah F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Penerbit Gramedia Pustaka Utama: Jakarta, 11-31.

Underwood,A.L dan R.A day, J.R. 2001. Analisis Kimia Kuantitatif. Erlangga.

Jakarta.

Wasitaatmadja, S.M. (1997). Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta: UI Press.

Wardani, I. (2007). Uji Kualitas VCO Berdasarkan Cara Pembuatan dari Proses Pengadukan tanpa Pemancingan dan Prosese Pengadukan dengan Pepmancingan. Semarang: Skripsi FMIPA UNNES. Hal. 1-9, 12.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.4759

Flag Counter    Â