Optimasi Kadar Konsentrat Likopen Terenkapsulasi Penyalut Alginat dan Kitosan

Amila Sholihat, Amila Gadri, Gita Cahya Eka Darma

Abstract


Abstract. Lycopene can be degraded through the process of isomerization and oxidation due to light, oxygen, high temperatures, drying techniques, the peeling process, storage, and acid. This study aims to obtain lycopene concentrate with optimum and stable levels in storage through encapsulation method. Microencapsulation is a process of a thin coating of a core material in the form of solids, liquids or gases with a polymer as the wall in forming microcapsules. Encapsulation that is used is alginate (polyanion agent), chitosan (polycation agent), and CaCl2 as crosslinking with coacervation method. The concentration of lycopene concentrate that is used is 1, 2, and 3 grams. Based on the results which are obtained, the encapsulated lycopene concentrate grading 1 gram achieve the highest value of encapsulation efficiency that is 83%.

Abstrak. Likopen dapat mengalami degradasi melalui proses isomerisasi dan oksidasi karena cahaya, oksigen, suhu tinggi, teknik pengeringan, proses pengupasan, penyimpanan, dan asam. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrat likopen dengan kadar yang optimal dan stabil pada penyimpanan melalui metode enkapsulasi. Mikroenkapsulasi adalah suatu proses penyalutan tipis suatu bahan inti baik berupa padatan, cairan atau gas dengan suatu polimer sebagai dinding pembentuk mikrokapsul. Enkapsulat yang digunakan adalah alginat (agen polianion), kitosan (agen polikation) dan CaCl2 sebagai pengikat silang dengan metode koaservasi. Konsentrasi konsentrat likopen yang digunakan yaitu 1, 2, dan 3 gram. Berdasarkan hasil yang diperoleh konsentrat likopen terenkapsulasi dengan kadar 1 gram memiliki nilai efisiensi enkapsulasi yang paling tinggi yaitu 83%. 


Keywords


Likopen, mikroenkapsulasi, koaservasi, alginat, kitosan

References


Agarwal S, Rao AV. 2000. Role of Antioxidant Lycopene in cancer and heart diseases. Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 5.

Anward, G, Hidayat, Y, Rokhayati, N. 2013. Pengaruh Konsentrasi Serta Penambahan Gliserol terhadap Karakteristik Film Alginat dan Kitosan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri Vol. 2, No. 3, Halaman 51-56.

Barbosa C.G.V., Ortega E., Juliano P. dan Yan H. 2005 Food Powders: Physical Properties, Processing, and Functionality. Kluwer Academic/Plenum Publishers. New York.

Bruno, Richard S. dan Robelt E.C. Wildman., (2001). Handbook of nutraceuticals and functional food. London. CRC Press LCC. pp: 157-168.

D. F. Silva, C. S. Favaro-Trindade, G. A. Rocha and M. Thomazini. (2012). Microencapsulation of lycopene by gelatin-pectin complex coacervation. Journal of Food Processing and Preservation ISSN 1745-4549.

Hardjanti, Sri. 2008. Potensi Daun Katuk Sebagai Sumber Zat Pewarna Alami dan Stabilitasnya Selama Pengeringan Bubuk dengan Menggunakan Binder Maltodekstrin. Jurnal Penelitian Saintek, Vol. 13, No. 1, April 2008 : 1- 18.

Kaban, Jamaran, dkk. 2006. Pembuatan Membran Kompleks Polielektrolit Alginat Kitosan. Medan: Jurnal Sains Kimia, Vol. 10, No. 1, hal. 10-16.

Lachman, L., Herbert, L., & Joseph, L. K. (1994). Teori dan Praktek Farmasi Industri (2nd ed.). (S. Suyatmi, Trans.) Jakarta; UI Press. 384-407.

Lachman, L, Lieberman, H, A, dkk, 1994 Teori dan Praktek Farmasi Industri, Edisi III, Penerbit Universitas Indonesia, UI - Press, Jakarta.

Lisboa, A. C., Valenzuela, M. G., Grazioli, G., Diaz, F. R., & Sogayar, M. C. (2007). Polymeric Microcapsules Production From Sodium Alginic Acid for Cell Therapy. Material Research Vol 10 No 4, 353-358.

Siregar, Mukhlis. 2009. Pengaruh Berat Molekul Kitosan Nanopartikel Untuk Menurunkan Kadar Logam Besi (Fe) Dan Zat Warna Pada Limbah Industri Tekstil Jeans. Tesis. Medan: Universitas Sumatera Utara.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.4476

Flag Counter    Â