Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Ekstrak dan Fraksi Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.)

Nidya Zulfa Kharimah, Yani Lukmayani, Livia Syafnir

Abstract


Abstract. The reasch on isolation and identification of flavonoid compound from ethanolic extract of africa leaf (Vernonia amygdalina Del.) have been done. The process of isolation made include the collection sample, preparation sample, extraction by reflux, fractionation using liquid-liquid extraction metods. Monitoring the fractions obtained by TLC method. Results of monitoring suspected TLC ethyl acetate fraction containing flavonoids.

Abstrak. Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid ekstrak etanol daun afrika (Vernonia amygdalina Del.). Tahapan isolasi yang dilakukan meliputi pengumpulan, persiapan sampel, ekstraksi dengan cara refluks, fraksinasi dengan menggunakan metode ekstraksi cair –cair (ECC), dilakukan pemantauan terhadap fraksi yang diperoleh dengan metode KLT. Hasil dari pemantauan KLT diduga fraksi etil asetat yang mengandung senyawa flavonoid. 


Keywords


Isolasi, Flavonoid, Khalkon, Daun Afrika, Pereaksi geser.

References


Departemen Kesehatan RI. Dirjen POM. (1995). Materia Medika, Indonesia. Jilid VI. Jakarta : Departemen Kesehatan RI. Halaman 300.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta:

Departemen Kesehatan RI. Hal 1, 10-11

Harborne, J. B. (1996). Metode Fitokimia. Terbitan ke-II. a.b. Kosasih Padmawinata. Penerbit ITB. Bandung.

Ibrahim, G., Abdurahman, E.M., dan Katayal, U.A. (2004). PharmacognosticStudies On The Leaves Of Vernonia amygdalina Del. (Asteraceae).Nig. J. Nat. Orid. And Med. 08(1): 8-10

Ijeh, I.L., dan Ejike, C.E.C.C. (2010). Current Perspectives on The MedicinalPotentials of Vernonia amygdalina Del. Journal of Medicinal PlantResearch. 5(7): 1051-1061.

Markham, K.R., Mabry, T.J, Thomas, M.B., (1970), The Systematic and Identification of Flavonoid, Springer-Verlag, New York, Helderberg-Berlin. Hal 3-56 .

Rajalakshmi, D & S. Narasimhan. (1985). Food Antioxidants: Sources and Methods of Evaluation dalam D.L. Madhavi: Food Antioxidant, Technological, Toxilogical and Health Perspectives. Marcel Dekker Inc., Hongkong: 76-77.

Robinson. (1995). Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Penerbit ITB. Bandung.

Sardjoko. (1990). Analisis Metabolit Sekunder. Bank Dunia XVII. Bioteknologi Gajah Mada. Yogyakarta.

Setiawan, A. (2012). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) Terhadap Tikus Jantan Galur Wistar. [Skripsi]. Medan: Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.4373

Flag Counter    Â