Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanol Daun Sawo Walanda (Pouteria campheciana (Kunth) Baehni) terhadap Escherichia coli

Katrin Halvalya Pradita, Umi Yuniarni, Ratu Choesrina

Abstract


Abstrak. Tanaman sawo merupakan tanaman tropis yang penyebarannya cukup luas di Indonesia. Salah satu jenis sawo yang tumbuh dan berkembang dengan baik di Indonesia yaitu sawo walanda (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni ) yang mengandung senyawa flavonoid yang diduga mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sawo walanda terhadap pertumbuhan Escherichia coli, konsentrasi hambat minimumnya serta penetapan kesetaraan dengan antibiotik pembanding yaitu tetrasiklin. Ekstrak etanol daun sawo walanda diperoleh dengan metode maserasi. Estrak diuji aktivitasnya dengan metode difusi agar cara. Hasil uji antibakteri menunjukan bahwa ekstrak etanol daun sawo walanda memiliki aktivitas terhadap Escherichia coli dengan nilai konsentrasi hambat mi yaitu terdapat pada konsentrasi 0,5%.


Keywords


Pouteria campechiana, antibakteri, konsentrasi hambat minimum, Escherichia coli.

References


Akiyama et al., 2001. Antibacterial Action of Several Tannins Against Staphylococcus aureus. Journal of Antimicrobial Chemotheraphy 48. 487-491.

Cushnie,T. P., and Lamb. A.J . 2005. Antimicrobial Activity of Flavonoids. International Journal of Antimicrobial Agents 26. 343-356.

Ganiswarna, S. G.2007.Farmakologi dan Terapi, edisi 4.Jakarta : UI-Fakultas Kedokteran

Hakimah, dan Ainun, I. 2010. 81 macam Buah Berkhasiat Istimewa. Jawa Tengah : Syura Media Utama.

Hernandez CLC, Vilasehar IM, Joseph F., Tolliday N.2008.Isoltion and Evaluation of antimitotic Activity of Phenolic Compound from Pouteria campechiana. Phil J Sei 137(1):1-18.

Morton, J.F. 1992. Pouteria campechiana (Kunth) Baehni Record from Proseabase. E.W.M. Verheij and R.E. Coronel (Editors). Bogor : Plant Resources of South-East Asia Foundation.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.4167

Flag Counter    Â