Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Ekstrak dan Fraksi yang Berasal dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.)

Dedi Septiana Hermawan, Yani Lukmayani, Undang Ahmad Dasuki

Abstract


Abstract. Identification of flavonoid compounds from calabash fruit (Crescentia cujete L.) Has been done. The extraction method which is conducted by reflux using ethanol 95% as solvent. Fractionation was conducted using liquid-liquid extraction by using n-hexane, ethyl acetate and water as solvent. the extract and fractions were monitored by thin-layer chromatography with silica gel GF254 as stationary phase and n-hexane: ethyl acetate (3: 7) as mobile phase, until got the selected fraction which suspected flavonoid compounds.

Abstrak. Telah dilakukan identifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak dan fraksi dari buah berenuk (Crescentia cujete L.). Metode ekstraksi yang dilakukan adalah dengan cara panas yaitu refluks dengan menggunakan pelarut etanol 95%. Fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Terhadap ekstrak dan fraksi dilakukan pemantauan dengan kromatorafi lapis tipis dengan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak n-heksan : etil asetat (3:7) hingga didapatkan fraksi terpilih yang diduga mengandung senyawa flavonoid.


Keywords


Calabash, Crescentia cujete L., flavonoids, reflux, TLC.

References


Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Cetakan Pertama. Dirjen POM. Jakarta.

Ejelonu, B.C., Lasis,i A.A., Olaremu, A.G., and Ejelonu, O.C. (2011). The Chemical Constituents of Calabash (Crescentia cujete). Journal Of Biotechnology. Vol. 10, No. 84, pp. 19631-19636, Departemen of Chemistry and Industrial Chemistry, Nigeria.

Heyne, K., (1987), Tumbuhan Berguna Indonesia. Jilid 3, Terjemahan Badan Litbang Kehutanan Jakarta, Penerbit Koperasi Karyawan Departemen Kehutanan. Jakarta Pusat.

Markham, K.R. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Terjemahan Padmawinata, K, Penerbit ITB, Bandung

Sudewo, B., (2005), Basmi Penyakit dengan Sirih Merah, 22, 35-36, PT. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Robinson, T, (1995). Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Edisi 6, Terjemahan K. Padmawinata, Penerbit ITB Bandung.

Widodo. S. H, (2001). Crescentia cujete L. In: van Valkenburg, J.L.C.H. and Bunyaprapatsara, N. Plant Resources of South-East Asia No 12(2). Medicinal and poisonous plants 2. Backhuys Publishers, Leiden, the Neitherlands. Hal 191-193.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.4028

Flag Counter    Â