Kajian Pustaka Pati Termodifikasi Asetilasi sebagai Eksipien dalam Bidang Farmasi

Rizky Febrianti, Hilda Aprilia Wisnuwardhani, Nety Kurniaty

Abstract


Abstract. Starch can be isolated from many natural resources in Indonesia. Unfortunately, native starch has many limitations, such as it’s stability, flow, and endurance. One way to overcome those limitation by doing acetylation modification. Acetylation can increase it’s solubility, swelling power, stability, and also water and oil binding are capacity. The reagents which is usually used  by acetylation modification acetic anhydride, acetic acid and vinyl acetate. The aim of this study is for review the utilization of  starch from  potatoes, sweet potatoes, sago, sugar palm, palm oil, oat, and barnyard grass, by doing acetylation to obtain the product as an alternative pharmaceutical excipients. This research was conducted by determining the inclusion criteria in the form of acetylation methods of various starches and exclusion criteria, with a minimum of the last ten years of journals. The results show that the solubility, swelling power, and binding capacity of water and oil from modified starch are better than the native starch. In addition, the presence of catalysts, such as iodine, increases the value of acetylation, which is characterized by a higher degree of substitution compared to acetylation starch without a catalyst.

Keywords: Starch, starch modification, acetylation, acetate starch.

Abstrak. Pati berasal dari banyak sumber daya alam di Indonesia. Namun sayangnya, pati alami memiliki banyak keterbatasan seperti stabilitas, daya alir, serta ketahananya. Salah satu cara untuk menanggulanginya adalah dengan dilakukannya asetilasi. Asetilasi mampu meningkatkan solubility, swelling power, stabilitas, serta kapasitas pengikatan air dan minyak. Reagen yang biasa digunakan dalam modifikasi pati secara asetilasi adalah anhidrida asetat, asam asetat dan vinil asetat.Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan review pemanfaatan pati kentang, ubi, sagu, aren, sawit, gandum, dan gulma atau barnyardgrass, dengan melakukan modifikasi kimia secara asetilasi untuk mendapatkan alternatif eksipien farmasi. Strategi penelitian ini adalah dengan literature review jurnal dengan menentukan kriteria inklusi berupa metode asetilasi dari berbagai pati dan kriteria eklusi yaitu dengan minimal 10 tahun terakhir atau minimal pada tahun 2009. Hasil menunjukkan bahwa solubility, swelling power, serta kapasitas pengikatan air dan minyak lebih baik dibandingkan dengan pati alaminya. Selain itu pula pengaruh dari keberadaan katalis, seperti iodin, meningkatkan nilai asetilasi yang mempengaruhi swelling power, solubility dan ketahanan pati menjadi lebih tinggi yang ditandai dengan derajat subtitusi yang lebih tinggi dibandingkan asetilasi tanpa katalis.

Kata Kunci: Pati, modifikasi pati, asetilasi, pati asetat.


Keywords


Pati, modifikasi pati, asetilasi, pati asetat.

Full Text:

PDF

References


Anugraini A., I. Syahbanu1, H. A. Melati. (2018. Pengaruh waktu sonikasi terhadap karakteristik selulosa asetat hasil sintesis dari sabut pinang. Kimia Khatulistiwa 7 (3) 18-26.

Ayucitra, A. (2012). Preparation and Characterisation of Acetylated Corn Starches. International Journal of Chemical Engineering and Applications, Vol. 3, No. 3.

Bartz, J., Jorge, T.G., Marcos, A.G., Elessandra, D.R.Z., Manoel, A.S., Alvaro, R.G.D., (2014). Acetylation Of Barnyardgrass Starch With Acetic Anhydride Under Iodine Catalys

Calalo, T., Paulina, Y. dan Gayatri, C. (2019). Pengaruh Penggunaan Pati Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Sebagai Bahan Pengikat Pada Granul CTM. Vol VIII. NO 2

Dai, H., Shiyi O., Yue, H., Zhijun L., Huihua, H. (2017). Enhanced Swelling And Multiple-Responsive Properties Of Gelatin/Sodium Alginate Hydrogels By The Addition Of Carboxymethyl

Damoglad, V., Hosea, J.E., dan Hamidah, S.S. (2013). Formulasi Krim Tabir Surya Ekstrak Kulit Nanas (Ananas Comosus L Merr) dan Uji In Vitro Nilai Sun Protecting Factor (SPF). Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 2, NO. 22.

Das, B,A., Gagandeep, S., Sukhcharan, S., Charanjit, S,R., (2009). Effect Of Acetylation and Dual Modification On Physico-Chemical, Rheologicaland Morphological Characteristics Of Sweet Potato (Ipomoea Batatas) Starch

Daud, W.R.W dan Djuned, M.F. (2015). Cellulose Acetate From Oil Palm Empty Fruit Bunch Via A One Step Heterogeneous Acetylation.

Fajriyah, N.N., Wazanah, U., Slamet., dan Eko, M. (2019). Formulasi Pembersih Serbaguna Berbasis Detergen dari Limbah Kulit Buah Nanas, Vol. 12. No. 1

Hakim, A., Sukmawati., Kadir, S., Jusman., Rahmi., If’all., (2019). Karakteristik fisikokimia pati aren asetat fosfat pada berbagai konsentrasi natrium trimetofosfat dan tripolifosfat

Harianingsih dan Wusana, A.W. (2016). Produksi Pati Sorgum Termodifikasi Dengan Metode Asetilasi. Vol. 12, No. 1

Heriawan, A.K.I., Rahim, A., Kadir, Syahraeni., (2016). Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat

If’all., Hasanudin, A., Rahim, A., Kadir, S. (2020). Characteristics of Acetylated Banggai Yam Starch on pH And Concentration of Anhydride Acetic.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Peraturan Menteri Kesehatan No. 87 Tahun 2013 Tentang Peta Jalan Pengembangan Bahan Baku Obat. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Koswara,S. (2009). Teknologi Modifikasi Pati. Ebook Pangan

Lat, S,S., Kanit, B., Tanapourn, T., Warisa, Yangnam., Vipaluk, P., Pornsak, S., Suchada, P. (2015). Preparation and Physical Properties Of Itraconazole-Loaded Nanoemulsions Using Pineapple Starch As Co-Emulsifier

Li, S., Yingquan, Z. Yimin, W. Wei, Z dan Bo, Z. (2014). Thermal, Pasting and Gel Textural of Properties of Commercial Starches from Different Botanical Sources. Vol. 4

Mirmoghtadaie, L., Mahdi, K., Shaedi, M. (2009). Effects Of Cross-Linking and Acetylation On Oat Starch Properties

Nakhtong, N., Wongsagonsup, R., Armonsakchai, T.(2017). Characetistics and Potential Utilizations Of Starch From Pineapple.

Octavia,M., Syukri, Y., Firdaus, F.(2019). Pengembangan Eksipien Sediaan Tablet Dari Pati Singkong Termodifikasi Secara Fisikokimia Untuk Peningkatan Sifat Farmasetiknya

Rahim, A., Kadir, S., Jusman. (2015). Chemical and Functional Properties Of Aceylated Arenga Starches Prepared At Different Reaction Time

Zulaidah, A. (2012). Peningkatan Nilai Guna Pati Alami Melalui Proses Modifikasi




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v6i2.22966

Flag Counter    Â