Potensi Tanaman Suku Asteraceae sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Ayu Setyaningtyas, Lanny Mulqie, Siti Hazar

Abstract


Abstract. Infection is a condition that is caused by pathogenic microorganisms, with or without clinical symptoms. Microorganisms that often lead to infections are Staphylococcus aureus and Escherichia coli. One medication that can be used to cure the infection is by using an antibacterial treatment. Currently there are many studies that examine the asteraceae as an antibacterial plant. Some asteraceae that can be used as antibacterial include Ageratum conyzoides, Pluchea indica, Mikania micrantha, Crassocephalum crepidioides. The purpose of this review is to study the potential of asteraceae plants and secondary metabolite compounds contained therein as antibacterial, and to examine the mechanism of antibacterial compounds in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. This journal review was carried out by studying several libraries such as indexed national journals, international journals, and scientific articles about the potential of the asteraceae as an antibacterial plant for Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The results of this journal review show that some asteraceae have potential antibacterial properties because they contain secondary metabolite compounds such as alkaloids, flavonoids, phenols, tannins and saponins, with mechanisms that interfere with the formation of peptidoglycan, inhibit the function of cell membranes, denaturate proteins in bacteria, inactivate enzymes in bacterial cells, as well as disrupting cell membrane permeability.

Keywords: Asteraceae, Antibacterial, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.

Abstrak. Infeksi merupakan suatu keadaan yang diakibatkan oleh mikroorganisme patogen, dengan atau tanpa disertai gejala klinis. Mikroorganisme yang sering menyebabkan infeksi yaitu bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Salah satu pengobatan yang dapat digunakan untuk menangani infeksi adalah dengan menggunakan antibakteri. Saat ini telah banyak penelitian yang menguji tanaman suku asteraceae sebagai antibakteri. Beberapa suku asteraceae yang dapat dijadikan sebagai antibakteri antara lain Ageratum conyzoides, Pluchea indica, Mikania micrantha, Crassocephalum crepidioides. Tujuan dari review jurnal ini adalah untuk mengkaji potensi tanaman suku asteraceae dan senyawa metabolit sekunder yang terkandung di dalamnya sebagai antibakteri, serta mengetahui mekanisme senyawa antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Review jurnal ini dilakukan dengan cara mengkaji beberapa pustaka seperti jurnal nasional yang ter indek, jurnal internasional, dan artikel ilmiah mengenai potensi tanaman suku asteraceae sebagai antibakteri pada bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil review jurnal ini menunjukan bahwa beberapa tanaman suku asteraceae memiliki potensi sebagai antibakteri karena mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, fenol, tanin, dan saponin, dengan mekanisme mengganggu pembentukan peptidoglikan, menghambat fungsi dari membran sel, mendenaturasi protein pada bakteri, menginaktivasi enzim pada sel bakteri, serta mengganggu permeabilitas membran sel.

Kata Kunci: Asteraceae, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.


Keywords


Asteraceae, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.

Full Text:

PDF

References


Adjatin, A., A, Dansi., E, Badoussi., Y, L.Loko., M, Dansi., P, Azokpota., F, Gbaguidi., H, Ahissou., A, Akoegninou., K, Akpagana. and A, Sanni. (2013). Phytochemical Screening and Toxicity Studies of Crassocephalum Rubens (Juss. Ex Jacq.) S. Crassocephalum Crepidioides Moore and (Benth.) S. Moore Consumed As Vegetable In Benin. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci Vol. 2, No. 8, Col. 1-13.

Afrina., Santi, C. dan Risa, Y.M. (2016). Konsentrasi Hambat Minimum dan Bunuh Minimum Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Aggregatibacter actinomycetemcomitans Secara In Vitro. Cakradonya Dent J, Vol. 8, No. 1, Col. 68-76.

Agbafor, K.N., A, G.K and I, K.O. (2015). Analysis of Chemical Composition of Leaves and Roots of Ageratum conyzoides. InternationalJurnalof Current Research and Academic Review, November, Vol. 3, No. 11, Col. 60-65.

Ahmad, I. (2015). Aktivitas Antibakteri dari Fraksi Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L.) Secara Kromatografi Lapis Tipis Bioautografi. J. Trop. Pharm. Chem. Vol. 3, No. 1, Col. 29-36.

Amadi, B.A., Duru M.K.C and Agomuo, E.N. (2012). Chemical Profilesof Leaf, Stem, Root and Flower Ageratum conyzoides. Asian Journal of Plant Science and Research, Vol. 2, No. 4, Col. 428-432.

Aminingsih, T., Husain, N dan Aji, S.R. (2012). Potensi Antibakteri Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan Identifikasi Senyawa Ekstrak Heksana Bandotan (Ageratum conyzoides L.). Fitofarmaka, Juni, Vol. 2, No.1, Col. 18-26.

Ariyanti, N.K., Ida, B.G.D dan Sang, K.S. (2012). Daya Hambat Ekstrak Kulit Daun Lidah Buaya (Aloe barbadensis Miller) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Atcc 25923 Dan Escherichia coli Atcc 25922. Jurnal Biologi, Maret, Vol. 16, No. 1, Col. 1-4.

Ayen, R.Y., Rahmawati dan Mukarlina. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha H.B.K) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus cereus IHB B 379 dan Shigella flexneri. Jurnal Protobiont, Vol. 6, No. 3, Col. 123–129.

Bakri, Z., Mochammad, H dan Muh. N.M. (2015). Deteksi Keberadaan Bakteri Escherichia coli O157:H7 pada Feses Penderita Diare dengan Metode Kultur dan PCR. JST Kesehatan, April, Vol. 5, No. 2, Col. 184-192.

Baral, B., Nabin, B dan Geeta, S.V. (2011). Pharmacological and Antagonistic Potentials of Mikania micrantha. Nepal Journal of Science and Technology, Vol. 12, Col. 75-84.

Dwiyanti, W., Muslimin, I dan Guntur, T. (2014). Pengaruh Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus cereus Secara In Vitro. Lentera Bio, Januari, Vol. 3, No. 1, Col. 1–5.

Fauziana, M dan Ratna, S. (2019). Species Diversity and Potential Use of Asteraceae in Tawangmangu, Karanganyar Regency, Central Java. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, Februari, Vol. 4, No. 1, Col. 18-23.

Fatimah, S., Fitri, N dan Islamiati, B. (2016). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Kubis (Brassica oleracea var. capitata f. alba) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Biogenesis Jurnal Ilmiah Biologi, Desember, Vol. 4, No. 2, Col. 102-106.

Herbowo dan Agus, F. (2003). Diare Akibat Infeksi Parasit. Sari Pediatri, Maret, Vol. 4, No. 4, Col. 198-203.

Lestari, T., Agnis, N. dan Mira, N. (2015). Penetapan Kadar Polifenol dan Aktivitas Antibakteri Ekatrak Etanol Daun Sintrong (Crassocephalum crepidiodes (Benth.) S. moore). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, Februari, Vol. 13, No. 1, Col. 107-112.

Lutpiatina, L., Nur, R.A dan Ratih, D.D. (2017). Daya Hambat Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) Terhadap Staphylococcus aureus. Meditory, Desember, Vol. 5, No. 2, Col. 83-91.

Maimunah, S., Harji, A.P., Ulfayani, M. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sintrong (Crassocephalum crepidiodies) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Pendidikan Biologi Nukleus, Vol. 6, No. 1, Col. 103-111.

Manu, R.R.S. (2013). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) Terhadap Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, Vol. 2, No.1, Col. 1-10.

Megawati., Samsurizal, M.S dan Ramadhanil, P. (2017). Keanekaragaman Suku Asteraceae di Sekitar Danau Kalimpa’a Kawasan Taman Nasional Lore Lindu. Journal of Science and Technology, Desember, Vol. 6, No. 3, Col. 239-253.

Mengkido, M., Orryani, L dan Wahyu, H. (2019). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Biocelebes, Agustus, Vol. 13, No. 2, Col. 121-130.

Naftassa, Z dan Tiffany, R.P. (2018). Hubungan Jenis Kelamin, Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Terhadap Kejadian Skabies pada Santri Pondok Pesantren Qotrun Nada Kota Depok. Biomedika, Agustus, Vol. 10, No. 2, Col. 115-119.

Perawati, S., Lili, A dan Putri, P. (2018). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth). Chempublish Journal, Vol. 3 No 2, Col. 40-45.

Permenkes RI. (2017). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Infeksi di Fasilitas Pelayanan Kesehatan. Mentri Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Halaman: 11.

Polakitan, I.R., Fatimawali dan Micheal, A.L. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, Februari, Vol. 6, No. 1, Col. 1-8.

Putri, I.A.K., Indah, R dan Farikha, M. (2020). Ektraksi Flavonoid pada Daun Beluntas (Pluchea indica Less) Menggunakan Pelarut Air Berbantu Gelombang Mikro. Inovasi Teknik Kimia, April, Vol. 5, No.1, Col. 38-41

Razak, A., Aziz, D dan Gusti, R. (2013). Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, Vol. 2, No. 1, Col. 5-8.

Rejkal, L.M dan Rosdarni. (2019). Perbandingan Uji Sensivisitas Ekstrak Daun Bandotan (Aregatum conyzoides) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal MediLab Mandala Waluya Kendari, Juli, Vol. 3, No.1, Col. 59-62.

Riskesdas. (2018). Laporan Riskesdas 2018. Kepmenkes RI Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan: Jakarta. Halaman: 26-28.

Roni, A. dan Wempi, B. (2018). Pemanfaatan Tumbuhan Tespong (Oenanthe javanica Dc), Sintrong (Cressocephalum crepidioides), dan Pohpohan (Pilea trinervia W) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Epidermidis & Pseudomonas Aerugenosae. Journal of Pharmacopolium, Desember, Vol. 1, No. 3, Col. 122-130.

Ruhimat, U. (2015). Daya Hambat Infusum Daun Sembung (Blumea balsamifera) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dengan Metode Difusi Cakram. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, Februari, Vol. 13, No.1, Col. 142-148.

Septiana, I.B., Euis, E dan Taupik, S. (2016). Uji Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L. Less) Terhadap Zona Hambat Bakteri Escherichia coli Patogen Secara In Vitro. Jurnal Pendidikan Biologi (Bioed), Maret, Vol. 4, No. 1, Col. 64-68.

Sheam, Md.M., Zahurul, H dan Zulkar, N. (2020). Towards The Antimicrobial, Therapeutic and Invasive Properties of Mikania micrantha Knuth: A Brief Overview. Journal of Advanced Biotechnology and Experimental Therapeutics, May, Vol. 3, No. 2, Col. 92-101.

Silalahi, M. (2019). Pemanfaatan Beluntas (Pluchea indica (L.) Less) dan Bioaktivitasnya (Kajian Lanjutan Pemanfaatan Tumbuhan dari Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Sindang Jaya, Kabupaten Cianjur). Jurnal Pengabdian Multidisiplin, Vol. 1, No. 1, Col. 8-18.

Suardi, H.N. (2014). Antibiotik dalam Dunia Kedokteran Gigi. Cakradonya Dent J, Vol. 6, No. 2, Col. 678-744.

Sukaryana, Y dan Y, P. (2014). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L) Terhadap Total Kolesterol Darah Broiler. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, Vol. 14, No. 3, Col. 152-157.

Syah, A.S., Samsurizal, M.S dan Ramdhanil, P. (2014). Jenis-Jenis Tumbuhan Suku Asteraceae di Desa Mataue, Kawasan Taman Nasional Lore Lindu. Jurnal of Natural Science, Desember, Vol. 3, No. 3, Col. 297-312.

Triana, D. (2014). Frekuensi β-Lactamase Hasil Staphylococcus aureus Secara Iodometri Di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Jurnal Gardien, Juli, Vol. 10, No. 2, Col. 992-995.

Utomo, S.B., Mita, F., Warih, P.L dan Sri, M. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa C-4-Metoksifenilkaliks[4]Resorsinarena Termodifikasi Hexadecyltrimethylammonium-Bromide Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. JKPK (Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia), Desember, Vol. 3, No. 3, Col. 201-209.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v6i2.22826

Flag Counter    Â