Karakterisasi Pektin dari Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) dalam Pembuatan Cangkang Kapsul Keras

salma shofa khairunnisa, Diar Herawati, Amir Musadad Miftah

Abstract


Abstract. Pectin is a complex polysaccharide with its main component, D-galacturonic acid. Pectin compounds can be used as alternative ingredients for gelatin in the manufacture of hard capsule shells. This study aims to utilize pectin from robusta coffee fruit peel by characterizing and formulating in order to make hard capsule shells that meet the standards. The research steps include extraction of pectin compounds, pectin characterization, optimization of capsule shell formulas, capsule shell molding by dipping method and evaluation of capsule shells. The extraction process of robusta coffee peel pectin was carried out using reflux method with water solvent acidified with the addition of citric acid at pH 3 with a ratio of 1:18 which resulted in a yield of 6.63%. Then characterization was carried out so that the water content of 5.18%, ash content of 3.03%, equivalent weight of 808.27 mg, methoxyl content of 5.49%, galacturonic acid level 52.27%, degree of esterification of 59.60%, viscosity 16 cPs and pH 3.07. The best capsule shell formulation was found in formula F3 with a pectin concentration of 0.78%, carrageenan 5.00% and aquadest 94.22%. The capsule shells obtained had specifications of capsule weight of 50.4 mg, capsule length of 22.39 mm, body diameter of 7.58 mm, cap diameter of 7.66 mm with a disintegration time of at least 10 minutes 2 seconds.

Keywords: robusta coffee fruit peel, pectin, characterization, hard capsule shell

 

Abstrak. Pektin merupakan polisakarida kompleks dengan komponen utamanya yaitu asam D-galakturonat. Senyawa pektin dapat digunakan sebagai bahan alternatif pengganti gelatin dalam pembuatan cangkang kapsul keras. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan pektin dari kulit buah kopi robusta dengan mengkarakterisasi serta memformulasi sehingga mendapatkan cangkang kapsul keras yang sesuai dengan standar. Tahapan penelitian ini meliputi ekstraksi senyawa pektin, karakterisasi pektin, optimasi formula cangkang kapsul, pencetakan cangkang kapsul dengan metode celup dan evaluasi cangkang kapsul. Proses ekstraksi pektin kulit buah kopi robusta dilakukan menggunakan metode refluks dengan pelarut air yang diasamkan dengan penambahan asam sitrat pada pH 3 dengan perbandingan 1:18 yang menghasilkan rendemen sebesar 6,63%. Selanjutnya dilakukan karakterisasi sehingga diperoleh hasil kadar air 5,18%, kadar abu 3,03%, berat ekivalen 808,27 mg, kadar metoksil 5,49%, kadar asam galakturonat 52,27%, derajat esterifikasi 59,60%, viskositas 16 cPs dan pH 3,07. Formulasi cangkang kapsul terbaik terdapat pada formula F3 dengan konsentrasi pektin 0,78%, karagenan 5,00% dan aquades 94,22%. Cangkang kapsul yang diperoleh memiliki spesifikasi berat kapsul 50,4 mg, panjang kapsul 22,39 mm, diameter badan 7,58 mm, diameter tutup 7,66 mm dengan waktu hancur yang paling lama 10 menit 2 detik.

Kata Kunci: kulit buah kopi robusta, pektin, karakterisasi, cangkang kapsul keras

Keywords


kulit buah kopi robusta, pektin, karakterisasi, cangkang kapsul keras

Full Text:

PDF

References


Budiyanto, dkk., (2008). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakter Pektin dari Ampas Jeruk Siam (Citrus nobilis L.). Jurnal Pascapanen Vol. 5 No. 2

Ciriminna, et. al., (2015). Pectin : A New Perspective From The Biofenery Standpoint. Society Of Chemical Industry and John Wiley & Sons, Ltd. (Strategi, Program dan Teknik Pengukuran). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Diniyah, dkk. (2013). Ekstraksi Dan Karakterisasi Polisakarida Larut Air Dari Kulit Kopi Varietas Arabika (Coffea Arabica) Dan Robusta (Coffea Canephora). Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Vol. 14 No. 2.

Febriyanti, dkk. (2018). Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Kluwih (Artocarpus Camansi Blanco). Jurusan Kimia Fakultas Mipa, Universitas Tadulako Kovalen, 4(1): 60-73, E-ISSN: 2477-5398

Harahap, Muhammad Ridwan. (2017). Identifikasi Daging Buah Kopi Robusta (Coffea robusta) Berasal dari Provinsi Aceh. Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh, Indonesia. Elkawnie : Journal Of Islamic Science And Technology Vol. 3, No. 2.

IPPA (International Pectins Producers Association) Facts About Pectin. (2001). What Is Pectin. Switzerland dalam https://ippa.info/what_is_pectin.htm (diakses pada tanggal 4 Desember 2018).

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.

Meilina, Hesti dan Illah Sailah. (2003). Produksi Pektin Dari Jeruk Lemon (Citrus medica). Prosiding Simposium Nasional Polimer V, ISSN 1410-8720

Nurhikmat, A. (2003). Ekstraksi Pektin dari Apel Lokal: Optimalisasi pH dan Waktu Hidrolisis. Widyariset, 4, 23-31.

Prasetyowati, Karina Permata Sari, Healty Pesantri. (2009). Ekstraksi Pektin Dari Kulit Mangga. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Jurnal Teknik Kimia, No. 4, Vol. 16

Rachmania, dkk. (2013). Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan Tenggiri Melalui Proses Hidrolisis Menggunakan Larutan Basa. Jurusan Farmasi Uhamka, Jakarta. Media Farmasi, Vol 10 No.2

Rahardjo, Pudji. (2012). Kopi : Panduan Budidaya Dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta : Penebar Swadaya.

Ristianingsih, Yuli, dkk. (2014). Pengaruh Konsentrasi HCl dan pH pada Ekstraksi Pektin dari Albedo Durian dan Aplikasinya pada Proses Pengentalan Karet. Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Lambung Mangkurat. Konversi, Volume 3 No. 1

Roikah, S., dkk. (2016). Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Dari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.). JBAT 5 (1) 29-36

Rosida, dkk., (2018). Edible Coating Dan Film Dari Biopolimer Bahan Alami Terbarukan. Sidoarjo : Uwais Inspirasi Indonesia.

Rowe, Raymond C., Paul J. Sheskey, dan Marian E. Quinn. (2009). Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 6th Edition. London : Pharmaceutical Press

Sulihono, dkk. (2012). Pengaruh Waktu, Temperatur, dan Jenis Pelarut Terhadap Ekstraksi Pektin Dari Kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima). Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Jurnal Teknik Kimia No. 4, Vol. 18

Suptijah, Pipih, Sugeng Heri Suseno, dan Kurniawati. (2012). Aplikasi Karagenan Sebagai Cangkang Kapsul Keras Alternatif Pengganti Kapsul Gelatin. Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB. JPHPI, Volume 15 Nomor 3 : 223 – 231

Tharfi, Zahra Fithratul., Herawati, Diar. (2018). Karakterisasi dan Pembuatan Cangkang Kapsul dari Tepung Pektin Kulit Buah Cokelat (Theobroma Cacao L.) Sebagai Alternatif Bahan Pembuatan Cangkang Kapsul Keras. Skripsi. Universitas Islam Bandung

United nations, Sustainable Development Goals Knowledge Platform. Sustainable Development Goals dalam https://sustainabledevelopment.un.org (diakses pada tanggal 26 Desember 2018)




Flag Counter