Uji Aktivitas Antioksidan serta Penetapan Kadar Flavonoid Total dari Ekstrak dan Fraksi Daun Paitan (Tithonia Diversifolia (Hemsley) A. Gray

Riza Andriani Hanifa, Yani Lukmayani, Livia Syafnir

Abstract


Telah dilakukan penelitian pengujian aktivitas antioksidan dan penetapan kadar flavonoid total daun paitan (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray). Ekstraksi serbuk simplisia dilakukan dengan menggunakan metode maserasi yang menggunakan pelarut etanol 95%. Penapisan fitokimia telah dilakukan pada simplisia dan ekstrak. Fraksinasi telah dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan air. Pemantauan fraksi dilakukan secara Kromatografi Lapis Tipis dengan fase diam silika GF254 dan fase gerak etil asetat : n-heksan (7:3). Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Penetapan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan metode spektrofotometri Ultra Ungu-sinar tampak. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan adanya kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, monoterpenoid/seskuiterpenoid, steroid/triterpenoid, kuinon dan saponin. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa fraksi n-heksan memiliki aktivitas antioksidan lebih baik dengan nilai IC50 3,874 ppm, sedangkan nilai untuk fraksi etil asetat, ekstrak etanol dan fraksi air berturut-turut adalah 3,992 ppm, 4,525 ppm dan 11,588 ppm. Hasil penetapan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air berturut-turut adalah 4,209 mg QE/g ekstrak; 8,936 mg QE/g ekstrak; 5,224 mg QE/g ekstrak; dan 1,163 mg QE/g ekstrak.


Keywords


Daun paitan (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray), ekstrak, fraksi n-heksan, aktivitas antioksidan, nilai IC50.



Flag Counter