Efek Pemberian Campuran Ekstrak Air Jahe Gajah dan Jeruk Manis Terhadap Penurunan Glukosa Darah Puasa pada Mencit yang Diinduksi Aloksan

Muhammad Rizal Aulia, Arief Budi Yulianti, Eka Nurhayati

Abstract


Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit sindrom metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah dalam waktu yang panjang. Tanaman herbal yang dapat mengobati DM adalah jahe gajah dan jeruk manis. Tujuan: menganalisis efek pemberian campuran ekstrak air jahe gajah dan jeruk manis terhadap penurunan kadar glukosa darah puasa (GDP) pada mencit yang diinduksi aloksan. Metode: penelitian eksperimental dengan desain acak lengkap dengan 24 ekor mencit Swiss Webster jantan. Mencit dibagi dalam enam kelompok, yaitu kelompok I (normal), kelompok II-IV diinduksi aloksan (150 mg/kg bobot, iv), kelompok III diberi Metformin (1,85 mg/kg bobot, peroral), kelompok IV diberikan ekstrak air jahe gajah (1,04 mg/kg bobot, peroral), kelompok V ekstrak air jeruk manis (1,04 mg/kg bobot, peroral), dan kelompok VI diberikan campuran ekstrak jahe gajah dan jeruk manis perbandingan 1:1 (peroral), perlakuan selama 14 hari. Pemeriksaan glukosa dilakukan sebelum dan setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan GDP pada kelompok I-VI berturut-turut adalah: 5,50, 9,00, 194,75, 133,25, 97,75, dan 133,00 mg/dL (p=0,001). Pada penelitian ini campuran ekstrak air jahe gajah dan jeruk manis dengan perbandingan 1:1 dapat menurunkan GDP tetapi tidak lebih baik dari Metformin sebagai kontrol positif. Simpulan: Campuran ekstrak jahe gajah dan jeruk manis dapat menurunkan GDP pada mencit yang diinduksi Aloksan.

Keywords


Diabetes Mellitus, Ekstrak Air Jahe Gajah, Ekstrak Air Jeruk Manis, Glukosa Darah Puasa

References


Longo DL, Kasper DL, Jameson JL, Fauci AS, Hauser SL, Loscalzo J. 18 th ed Harrison’s Principles of Internal Medicine. 18th ed. Fauci AS, editor. McGraw-Hill Companies, Inc.; 2012.

Stoica V. Metabolic Syndrome - Cardiovascular and Metabolic, Complex , Difficult to Quantify Risk Factor. 2016;23(1):54–9.

World Health Organization. Global Report on Diabetes. Isbn [Internet]. 2016; 978:88. Available from: http://www.who.int/about/licensing/%5Cnhttp://apps.who.int/iris/bitstream/10665/204871/1/9789241565257_eng.pdf

Kementrian Kesehatan RI. Waspada Diabetes; Eat well, Life well. 2014.

Pengaruh Program Edukasi Perawatan Kaki Berbasis Keluarga Terhadap Perilaku Perawatan Kaki pada Pasien Diabetes Mellitus. 2011;1–16.

Dinas Kesehatan Kota Bandung. Profil Kesehatan Kota Bandung 2012. http://www.depkes.go.id/resources/download/profil/PROFIL_KAB_KOTA_2012/3273_Jabar_Kota_Bandung_2012.pdf. 2012;

Fowler MJ. Diabetes treatment, Part 2: Oral agents for glycemic management. Clin Diabetes. 2007;25(4):131–4.

Badan POM RI. DTCA (Direct to Consumer Advertising) dan Pengaruhnya. InfoPOM. 2004;5(3).

Winarti C. Status Teknologi Hasil Penelitian Jahe. Balai Besar Penelit dan pengemabangan Pascapanen Pertan. 2008;(status teknologi hasil penelitian jahe):125–42.

Hasija S, Ibrahim G, Wadia A. Antimicrobial Activity of Citrus Sinensis (Sweet Orange), Citrus Limetta (Sweet Lime) and Citrus Limon (Lemon) Peel Oil on Selected Food Borne Pathogens. Int J Life Sci Res. 2015;3(3):35–9.

Chilaka KC, Ifediba EC, Ogamba JO. Evaluation of the effects of Citrus sinensis seed oil on blood glucose, lipid profile and liver enzymes in rats injected with alloxan monohydrate. J Acute Dis. 2015;4(2):129–34.

Etuk EU. Animals Models for Studying Diabetes Mellitus. Department of Pharmacology, College of Health Sciences, Usmanu Danfodiyo University. Agric Biol J North Am. 2010;1(2):130–4.

Sunaryo H, Rahmania RA. Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Jahe Gajah (Zingiber officinale Rosc.) dan Zink Berdasarkan Pengukuran MDA, SOD, dan Katalase pada Mencit Hiperkolesterolemia dan Hiperglikemia dengan Penginduksi Streptozotosin Antioxidant Activity of Combination. 2015;13(2):187–93.

Rahmani AH, Al FM, Aly SM. Active Ingredients of Ginger As Potential Candidates in The Prevention and Treatment of Diseases via Modulation of Biological Activities. 2014;6(2):125–36.

Abdulrazaq NB, Cho MM, Win NN, Zaman R. Beneficial Effects of Ginger (Zingiber officinale) on Carbohydrate Metabolism in Streptozotocin-induced Diabetic Rats. 2017;(2012):1194–201.

Fathonah R, Indriyanti A, Kharisma Y. Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch.) untuk Penurunan Kadar Glukosa Darah Puasa pada Tikus Model Diabetik.pdf. Global Medicine Health Community [Internet]. 2014;2:33. Available from: http://ejournal.unisba.ac.id/index.php/gmhc/article/view/1527/pdf

Daily JW, Yang M, Sol D, Park S. Efficacy of Ginger for Treating Type 2 Diabetes : A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Clinical Trials. J. Ethn Foods [Internet]. 2015;2(1):36–43. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.jef.2015.02.007




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/kedokteran.v0i0.6939

Flag Counter    Â