Perbandingan Status Gizi Ibu Hamil Primigravida dan Multigravida Trimester III yang Sehat Di RSUD Al-Ihsan Bandung Periode Maret-Mei 2017

Yuni Nur Arofah, Ferry Achmad Firdaus, Eva Rianti Indrasari

Abstract


Salah satu target Sustainable Development Goals (SDGs) adalah mengakhiri segala bentuk malnutrisi pada perempuan khususnya wanita hamil.1 Kekurangan Energi Kronis (KEK) adalah salah satu bentuk malnutrisi akibat defisiensi asupan energi dan protein sehingga wanita hamil memiliki Lingkar Lengan Atas (LILA) < 23,5 cm. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013 menyatakan proporsi ibu hamil dengan LILA < 23,5 cm di Indonesia sebesar 24,2% sedangkan Jawa Barat 21,6%.2 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan status gizi seorang primigravida dan multigravida trimester III yang sehat di RSUD Al-Ihsan Bandung periode Maret-Mei 2017. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan melakukan pengukuran langsung LILA. Subjek penelitian adalah ibu hamil primigravida dan multigravida trimester III di RSUD Al-Ihsan. Jumlah responden 46 orang diperoleh dengan metode consecutive addmission dengan karakteristik yang diamati adalah jumlah paritas dan status gizi. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu hamil yang mengalami KEK adalah ibu hamil multigravida yaitu sebanyak 5 orang (21,7%). Hasil uji statistik menggunakan chi square test menunjukkan bahwa terdapat perbandingan antara jumlah paritas dengan status gizi pada ibu hamil primigravida dan multigravida trimester III dengan dengan nilai p=0,025 (nilai p≤0,05). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan yang bermakna antara status gizi dengan jumlah paritas di RSUD Al-Ihsan Bandung.


Keywords


KEK, LILA, Paritas

References


Kemenkes RI. Kesehatan dalam Kerangka Sustainable Development Goals (SDGs). Rakorpop Kementeri Kesehat RI. 2015;(97):24.

Kemenkes RI. infodatin-gizi-2016.pdf. 2016. hal. 1–12.

Sulistyoningsih H. Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu; 2010. 55-57 hal.

Sutomo B. Menu Sehat Untuk Ibu Hamil. Jakarta; 2010. 1-641 hal.

F. Gary Cunningham, Kenneth J. Leveno, Steven L. Bloom, John C. Hauth, Dwight J. Rouse CYS. Williams Obstetrics. 23 ed. United State: McGraw-Hill Education; 2010. chapter 5 Maternal Fisiologi.

Health M. Food and Nutrition Guidelines for Healthy Pregnant and Breastfeeding Women. 2006;1–212.

Kementerian Kesehatan. Profil Kesehatan Indonesia 2014. Vol. 51, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2015. 40 hal.

Handayani, Sri ; Halimu Putri Husna. Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Kurang Energi Kronis Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Baturetno Kabupaten Wonogiri. 2014;1–9.

Andriani Z. Gambaran Status Gizi Ibu Hamil Berdasarkan LILA di Kelurahan Sukamaju Kota Depok. 2015;1–93.

Nur Agustian E. Hubungan Antara Asupan Protein Dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Jebres Surakarta. Univ Sebel Maret. 2010;1–65.

Mecacci F, Biagioni S, Ottanelli S, Mello G. Nutrition in pregnancy and lactation: how a healthy infant is born. J Pediatr neonatal Individ Med. 2015;4(2):1–14.

Institute of Obstetricians and Gynaecologists RC of P of I. Guidlines Nutrition and Lifestyle before and during Pregnancy. 2016;(27):1–48.

Bunga Widita Kartikasari, Mifbakhuddin DNM. Hubungan Pendidikan, paritas, dan Pekerjaan Ibu Dengan Status Gizi Ibu Hamil Trimester III. Skripsi. 2011;(3):12.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/kedokteran.v0i0.6931

Flag Counter    Â