Gambaran Karakteristik (Usia, Jumlah Anak, Tingkat Pendidikan, Pekerjaan) dan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang ASI Eksklusif di UPT Puskesmas Ibrahim Adjie Bandung Periode Maret-Mei 2016

Dara Saritami Trimilik, Dadi S Argadiredja, Dyana Eka Hadiati

Abstract


Abstract: Breast milk is the first natural food that provides energy and essential nutrients for infants. The breast milk given in the first six months is called exclusive breastfeeding. The maternal age, the number of children, the level of education, and the profession highly influence the implementation of exclusive breastfeeding practices. The objective of this research is to assess the description of characteristic features (meternal age, maternal number of childre, maternal level of education, maternal profession) and level of mothers’ knowledge on exclusive breastfeeding.This research used descriptive method with quantitative approach, the sampling technique was conducted by using consecutive sampling method. The samples were 166 mothers with babies aged 7-24 months who visited Mother and Child Hospital at Ibrahim Adjie Health Centre of Bandung. The results confirmed that out of 155 respondents who gave the exclusive breastfeeding, most of them were 20-35 years old (71.6%), 76,8% of the respondents had children aged ≤3, the level of education of most of the respondents was senior high school (50,3%) and 142 respondents (91,6%) did not have any profession. Based on the level of mothers’ knowledge on exclusive breastfeeding, most of the respondents were categorized into good category (80,6%). The results showed that the characteristics of the mothers who gave exclusive breastfeeding was 20-35 years old, they had more than 3 children, their level of education was senior high school, they had no profession with the level of knowledge on exclusive breastfeeding was in ‘good’ category.

Abstrak: Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan pertama alami yang menyediakan energi dan nutrisi penting untuk bayi. ASI yang diberikan dalam enam bulan pertama disebut dengan ASI eksklusif. Umur ibu, jumlah anak, tingkat pendidikan, dan pekerjaan dapat menjadi pengaruh terhadap praktik pelaksanaan ASI eksklusif. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran karakteristik (usia, jumlah anak, tingkat pendidikan, pekerjaan) dan tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengambilan sampel dengan cara consecutive sampling. Sampel berjumlah 166 responden dari ibu yang memiliki bayi dengan usia 7-24 bulan dan datang ke Poli Kesehatan Ibu dan Anak di UPT Puskesmas Ibrahim Adjie Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 155 responden ibu yang melaksanakan ASI eksklusif sebagian besar berusia 20-35 tahun (71,6%), 76,8% responden memiliki anak ≤3, sebagian besar tingkat pendidikan responden adalah SMA (50,3%) dan 142 responden (91,6%) tidak bekerja. Berdasarkan tingkat pengetahuan tentang ASI eksklusif, sebagian besar responden dalam kategori baik (80,6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik ibu yang melaksanakan ASI eksklusif sebagian besar berusia 20-35 tahun, memiliki jumlah anak kurang dari sama dengan 3, tingkat pendidikannya adalah SMA, dan tidak bekerja dengan tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dalam kategori baik.


Keywords


Exclusive Breastfeeding, Caracteristics of Mothers, Level Of Knowledge

References


Atabik, Ahmad. (2014). Faktor ibu yang berhubungan dengan praktik pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja puskesmas pamotan. Unnes Journal of Public Health, 3(1), 1−9.

Fikawati, S., Syafiq, A. (2009). Penyebab keberhasilan dan kegagalan praktik pemberian ASI eksklusif. Jurnal kesehatan masyarakat nasional, 4(3), 120−31.

Keraf, A. Sonny. 2001. Ilmu Pengetahuan Sebuah Tinjauan Filosofis. Yogyakarta: Kanisius.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Oktora, Rasti. (2013). Gambaran pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja di desa serua indah kecamatan jombang tangerang selatan. Jurnal kesehatan reproduksi, 4(1), 30−40.

Rejeki, Sri. (2008). Studi fenomenologi: pengalaman menyusui eksklusif ibu bekerja di wilayah kendal jawa tengah. Media Ners, 2(1), 1−44.

Umboh, E., Wilar, R., Mantik, M.F.J. (2013). Pengetahuan ibu mengenai manfaat ASI pada bayi. Jurnal e-Biomedik (eBM), 1(1), 210−4.

World Health Organization. Exclusive breastfeeding. Retrieved from http://www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/en/




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/kedokteran.v0i0.4612

Flag Counter    Â