Identifikasi Bakteri yang Dapat Tumbuh pada Bubuk Kopi Robusta

Schasett Augustiasmi Sumantri, Hendro Sudjono Yuwono, Muhamad Ihsan Wahyudi

Abstract


Abstract. The microorganisms that are scattered in room air are known as bioaerosol. Microorganisms in the air are temporary and diverse. Air is not a medium where microbes grow, but is a carrier of particulate matter, dust, and water droplets, all of which are very likely to be loaded with microbes. Coffee has been chosen as a wound treatment because it has antibacterial, anti-inflammatory and antioxidant properties that can heal wounds. The purpose of this study was to determine whether there were bacteria in coffee grounds that had been stored for more than 2 months in an open container and a closed container. This research was conducted by descriptive method by storing the coffee powder more than 2 months in open containers and containers closed, then powdered coffee diluted and cultured on blood agar media. The results no bacteria growing on coffee powder stored for more than 2 months in open containers and closed containers. In conclusion, coffee grounds that have been stored for more than 2 months in an open container and a closed container do not contain bacteria.

Keywords : Degree of Diabetic Retinopathy, Diabetic Retinopathy Abnormalities, Visual Changes

Abstrak. Mikroorganisme yang tersebar di udara ruangan dikenal sebagai bioaerosol. Mikroorganisme yang ada di udara bersifat sementara dan beragam. Udara bukan merupakan medium tempat mikroba tumbuh, tetapi merupakan pembawa bahan partikulat, debu, dan tetesan air yang semuanya sangat mungkin dimuati mikroba. Kopi telah dipilih sebagai perawatan luka karena memiliki kemampuan antibakteri, antiinflamasi dan antioksidan yang mampu menyembuhkan luka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat bakteri didalam bubuk kopi yang telah disimpan selama lebih dari 2 bulan dalam wadah terbuka dan wadah tertutup. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan cara menyimpan bubuk kopi lebih dari 2 bulan dalam wadah terbuka dan wadah tertutup, kemudian bubuk kopi dilarutkan dengan aquadest dan dikultur pada media agar darah (Blood Agar). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada bakteri yang tumbuh pada bubuk kopi yang disimpan selama lebih dari 2 bulan dalam wadah terbuka dan wadah tertutup. Simpulan bubuk kopi yang telah disimpan selama lebih dari 2 bulan dalam wadah terbuka dan wadah tertutup tidak mengandung bakteri.

Kata Kunci: Agar darah, Bioaerosol, Bubuk Kopi, Identifikasi Bakteri

Keywords


Agar darah, Bioaerosol, Bubuk Kopi, Identifikasi Bakteri

References


Yuwono HS. The New Paradigm of Wound Management Using Coffee Powder. Glob j Surg. 2014 Juli 27;2(2):25¬–29.

Fadlil PNI. Pengaruh Pemberian Gel Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea robusta) Terhadap Ketebalan Epitel Gingiva Model Tikus Periodontitis yang Diinduksi Porphyromonas gingivalis Semantic Scholar 2017 Maret 29:102–110.

Widyotomo S, Sri-Mulato. Senyawa Penting Pada Biji Kopi. War Pus Penelit Kopi dan Kakao Indones. 2007;23(1):44–50.

Aklimawati L, Yusianto, Mawardi S. Karakteristik Mutu dan Agribisnis Kopi Robusta di Lereng Gunung Tambora , Sumbawa. Pelita Perkeb. 2014 Agustus 31;30(2):159–180.

Kreuml MTL, Majchrzak D, Ploederl B, Koenig J. Changes in sensory quality characteristics of coffee during storage. Food Sci Nutr. 2013 Maret 13;1(4):267–272.

Nurhidayanti N. Pemanfaatan Darah Sisa Transfusi Dalam Pembuatan Media Bap Untuk Pertumbuhan Bakteri Streptococcus pyogenes. Indobiosains. 2019;1(2):63.

Lowy F, The I. Bacterial and Viral Classification, Structure and Function. Infect Prev Control. 2008:13–26.

Mohamad NA, Jusoh NA, Zaw Htike Z, Lei Win S. Bacteria Identification From Microscopic Morphology: A Survey. Int J Soft Comput Artif Intell Appl. 2014 Mei 29;3(2):1–12.

Palawe B V., Kountul C, Waworuntu O. Identifikasi Bakteri Aerob Di Udara Ruang Operasi Instalasi Bedah Sentral (Ibs) Rsup Rof. Dr. R. D. Kandou Manado. J e-Biomedik. 2016 Januari 27;3(3):827–831.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/kedokteran.v7i1.26650

Flag Counter