Hubungan Jumlah dan Jenis Konsumsi Gorengan Sebagai kudapan Pagi Terhadap IMT Pada anggota TNI-AD Yonzipur

Muhammad Diguna, Meike Rachmawati, R. Rizky Suganda Prawiradilaga

Abstract


Obesitas adalah keadaan dimana terdapat kelebihan lemak dalam tubuh. Penambahan berat badan terjadi karena ketidakseimbangan asupan kalori. Faktor yang mempengaruhi berat badan antara lain Konsumsi makanan tinggi lemak contohnya gorengan. Gorengan atau makanan berbahan dasar tepung adalah berbagai jenis makanan yang digoreng dalam minyak goreng. Dampak konsumsi gorengan yang di lakukan secara berlebihan dapat menyebabkan obesitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional. Subjek penelitian ini adalah anggota TNI-AD Yonzipur Dayeuhkolot. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara consequtive sampling sebanyak 43 orang. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah sampel terdiri dari 43 orang. Sebagian besar IMT anggota TNI-AD Yonzipur mengalami obesitas sebanyak 21 orang, mengalami overweight sebanyak lima orang, dan sebanyak 17 orang memiliki IMT yang normal. Terdapat hubungan antara jumlah dan jenis konsumsi gorengan sebagai kudapan pagi dengan Indeks Massa Tubuh pada anggota TNI-AD Yonzipur Dayeuhkolot Kabupaten Bandung dengan nilai p=0,02 (nilai p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara jumlah dan jenis konsumsi gorengan dengan Indeks Massa Tubuh.


Keywords


jumlah dan jenis konsumsi gorengan, IMT

References


Anwar A, Direktur Jendral Bina Kesehatan Masyarakat Departemen Kesehatan RI. 2010

Danial MN. Proporsi Indeks Massa Tubuh (IMT) Penderita Penyakit Jantung Koroner (PJK) di RSUP Haji Adam Malik. Medan. 2010

Fauziah, Sirajuddin S, Najamuddin U. Analisis Kadar Asam Lemak Bebas Dalam Gorengan Dan Minyak Bekas Hasil Penggorengan Makanan Jajanan Di Workshop UNHAS. [Diunduh 26 Januari 2015]. Tersedia dari http//repository.unhas.ac.id.

Murray KR, Granner KD, Rodwell WV. Harper’s Illustrated

Biochemistry. 27th Edition.McGraw-Hill; 2006

Whitney E, Rolfes SR. Understanding Nutrition . Eleventh ed. United State of America. Thomson Wadsworth; 2008

Arthur CG, John EH. Fisiologi Kedokteran. Edisi Ke-11. 2008. P : 883-894; P 917-8

Tortora JR, Principle Of Anatomy And Physiology. Edisi 12: 2009: hlm 956-

WHO Global Database Body Mass Indeks. [online] ; 2010. [diakses 25 januari 2015]. Tersedia dari

apps.who.int/bmi/index.jsp?introPage=_3html

Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2004.

Emilia E. Tiga belas pesan PUGS sebagai pedoman Untuk Hidup Sehat. [online]; 2003. [diakses 25 Januari 2015]. Tersedia dari: http://rudyct.com/PPS702-ipb/07134/esi_emilia.htm.

McNaughton SA, Ball K, Mishra GD, Crawford DA. Dietary Patterns Of Adolescents And Risk Of Obesity And Hypertension. Journal Of Nutrion. 2008: P 364-70

WHO. Obesity And Overweight. [online]; 2003. [Diakses 26 Januari 2015]. Tersedia dari : http://www.who.int/hpr/NPH/docs/gs_obesity.pdf

McNaughton, Mishra GD, Stephen AM, Wadsworth MEJ. Dietary Patterns Throughout Adult Life Are Associated with Body Mass Index, Waist Circumference, Blood Pressure, And Red Cell Folate. Journal of Nutrition. 2007: p 99-105

Health Canada. Canadian Guidelines For Body Weight Classification in Adults. [online] ; 2003. [diakses 26 Januari 2015]. Tersedia dari : http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/weights-poids/guide-Id- adult/weight_book_tc-livres_des_poids_tm-eng.php

McKinley Health Center. Waist Circumference. [online]; 2006. [diakses 27 Januari 2015]. Tersedia dari : http://www.checkyourhealth.org/pdf/cyh_materials/waist_circumference.p df

Fatmalina F. Penelitian Kombinasi Makanan Jajanan Tradisional Harapan Untuk Memenuhi Kecukupan Energi Dan Protein Anak Sekolah Dasar Di Kota Palembang. 2006

Champe PC, Harvey RC, Ferrier DR, Lippincortt’s Illustrated Review :

Biochemistry. Edisi ke-4. United State America. 2008. hal 173-80

HUBUNGAN JUMLAH DAN JENIS KONSUMSI GORENGAN SEBAGAI KUDAPAN PAGI TERHADAP INDEKS MASSA TUBUH ANGGOTA TNI-AD YONZIPUR DAYEUHKOLOT BANDUNG

Winarsi D, Gresty M. Hubungan Konsumsi Fast food dengan kejadian obesitas pada anak SD di kota Manado. 2013 agustus

Manurung, Nelly Katharina. Pengaruh Karakteristik Remaja, Genetik, Pendapatan Keluarga, Pendidikan Ibu, Pola Makan dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas Di SMU Rk. Tri Sakti Medan;2009

Comuzzie, Anthony G. The Genetics of Obesityin Mexican American: The Evidence From Genome Scanning Efforts in the San Antonio Family Heart Study. Human Biology.2003.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/kedokteran.v0i0.1416

Flag Counter    Â