Analisis dan Perancangan Model Implementasi Sistem Informasi Persediaan di Restoran L'Societe

Novita Nur Elvaniatysari, Nunung Nurhayati, Elly Halimatusadiah

Abstract


Abstract. L'Societe is one of the culinary destinations located in Bandung, located at Jl.Ir.H. Djuanda no.106. Like most restaurants, the main concern in a restaurant is how the inventory is managed. In the L'Societe restaurants supplies that have not been adequately managed so that the L'Societe restaurant has the main problems such as the lack of clear division of tasks, documents incomplete records, and inaccurate inventory information. This study study aims to improve it.   The research method used in this research is descriptive analysis while system development technique used is FAST (Frame Work for The Application of System Technique) and JAD Development (Joint Application Development) approach techniques by following the steps of system development with additional tools and techniques provided to facilitate analysis in the implementation of system development, so the final result of the developed system will get a well structured and defined system.  The results obtained from the analysis and design undertaken is a inventory information system design that is able to support operational needs in L'Societe restaurant. The advantages system generated an online-based information system with features that are integrated between each subsystem with each other.  

Keywords: System Development, Inventory Information System, Restaurant, FAST, JAD

Abstrak. Restoran L’Societe merupakan salah satu destinasi kuliner yang berada di kota Bandung, berlokasi di Jl.Ir.H. Djuanda no.106. Seperti restoran pada umumnya, yang menjadi perhatian utama dalam sebuah restoran ialah bagaimana persediaan dikelola. Pada restoran L’Societe persediaan belum dikelola secara memadai sehingga menimbulkan permasalahan diantaranya ialah pembagian tugas yang kurang jelas, dokumen pencatatan yang tidak lengkap, dan informasi persediaan yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kelemahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif analisis, teknik pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode FAST (Frame Work for The Application of System Technique) dan teknik pendekatan JAD (Joint Application Development) dengan mengikuti tahapan system development dengan tambahan alat-alat dan teknik yang disediakan untuk memudahkan analisis dalam pelaksanaan pengembangan sistem, sehingga hasil akhir dari sistem yang dikembangkan akan mendapatkan sistem yang terstruktur dan didefinisikan dengan baik dan jelas. Hasil yang didapatkan dari analisis dan perancangan yang dilakukan yaitu sebuah rancangan sistem informasi persediaan yang mampu menunjang kebutuhan operasional pada restoran L’Societe. Adapun keunggulan sistem yang dihasilkan yaitu sistem informasi berbasis online dengan fitur-fitur yang saling terintegrasi antara subsistem yang satu dengan yang lain. 

Kata Kunci: System Development, Sistem Informasi Persediaan, FAST, JAD


Keywords


System Development, Sistem Informasi Persediaan, FAST, JAD

Full Text:

PDF

References


Al Haryono, Jusup. 2005. Dasar-Dasar Akuntansi, Edisi Keenam. Yogyakarta: STIE YKPN.

Azhar, Susanto. 2013. Accounting Information System: Development of Risk Control Structure. Bandung: Lingga Jaya.

Baridwan, Zaki. 2000. Sistem Informasi Akuntansi.Yogyakarta: BPFE.

Bodnar, G.H & W. S. Hopwood. 2000. Sistem Informasi Akuntansi Edisi Pertama. Terjemahan Amir Abadi Jusup dan Rudi M Tambunan. Jakarta: Salemba Empat.

Brigida. 2008. Sistem informasi berbasis komputer, tersedia di http://informatika.web.id/sistem-informasi-berbasis-komputer-cbis.htm [30/11/2017].

Carter, W.K & M.F. Usry. 2002. Cost Accounting, Buku 1 Edisi 13. Terjemahan Krista. Jakarta: Salemba Empat.

Central Intelligence Agency (2016). The world factbook : east & southeast asia: Indonesia, tersedia di https://www.cia.gov/library/publications/the-worldfactbook/geos/id.html [30/11/2017].

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 304/Menkes/Per/89 tentang persyaratan Rumah Makan. Jakarta: Depkes RI.

Herjanto, Eddy. 2007. Manajemen Operasi. Jakarta: Grasindo.

Halimatusadiah, Elly. 2016. Perancangan Sistem Informasi Penggajian dan Pengupahan pada PT. Explora Gisindo Consult. Universitas Islam Bandung.

Halimatusadiah, Elly. 2017. Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penggelolaan Reading Lights and the Coffee Corner dalam Kajian Akuntansi Volume 17 (2).

Indrajit, E. R & R. Djokopranoto. 2003. Manajemen Persediaan. Surabaya: Grasindo.

Kadir, Abdul. 2009. Dasar Perancangan &Implementasi Database Relasional. Yogyakarta: Andi.

Krismiaji. 2002. Sistem Informasi Akuntansi, Jilid 1. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan AMP YKPN.

__________. 2015. Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu YKPN.

Laudon, Kenneth C. & L. J. Price. 2006. Management Information System Managing the Digital Firm, 9th edition. New Jersey: Pearson Education.

Laudon, Kenneth C. & L. J. Price. 2008. Sistem Informasi Manajemen, Edisi 10.Terjemahan: Chriswan Sungkono dan Machmudin Eka P. Jakarta: Salemba Empat.

Nurhayati, Nunung. 2017. Pengaruh Kapabilitas Personal Informasi dan Komittmen Terhadap Keberhasilan Sistem Informasi Akuntansi pada Baznaz Kabupaten/Kota Se Propinsi Jawa Barat.. SNAB: Fakultas Ekonomi Universitas Widyatama.

O’Brein, James dan G.M. Marakas. 2013. Introduction to Information Sytem, Sixteenth edition. New York: McGraw-Hill/Irwin.

Whitten, Jeffrey L & L. D. Bentley. 2004. System Analysis & Design Method, Fourth Edition. United States: The McGraw-Hill.

Widjajanto, Nugroho. 2001. Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Erlangga.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.9759

Flag Counter    Â