Pengaruh Tingkat Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan

Farhan Naufal Nazarudin, Nurleli Nurleli

Abstract


Abstract. Along with the development of technology, the advent of e-commerce was greeted with well by the public due to be easier for the community to shop. But behind the convenience that is provided, there is dissatisfaction that is felt by the customer by because it is the role of the level of price and quality of service are very necessary to create customer satisfaction. The purpose of reseach, namely to able to explain the effect of the level  of prices on the satisfaction of customers and to afford explains the influence of the quality service to the satisfaction of the customer. The method of research that is in use is the method of verification by the approach of the survey is the result of research were obtained through a questionnaire and then processed and analyzed by using the model analysis regression. The population in the study this is the 5 consumer e commerce according the data visitor web monthly highs with the number of repondents as many as 45 customers. Result of the study showed no presence of the influence level of price to the satisfaction of the customer. Then the influence of the quality of service restricted  to the satisfaction of the customer. Furthermore, the level price and quality service affect to the satisfaction of the customers.

Keywords: Level of price, quality service and customer satisfaction.

Abstrak. Seiring dengan perkembangan teknologi, munculnya e commerce disambut dengan baik oleh masyarakat dikarenakan dapat memudahkan masayarakat untuk berbelanja. Namun dibalik kemudahan yang disediakan, terdapat ketidakpuasaan yang di rasakan oleh pelanggan Oleh karena itu peranan tingkat harga dan kualitas pelayanan sangat diperlukan untuk menciptakan kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian yaitu, untuk mampu menjelaskan pengaruh tingkat harga terhadap kepuasan pelanggan dan untuk mampu mejelaskan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan survey yaitu hasil penelitian yang didapat melalui kuesioner kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan model Analisis Regresi Berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah 5 konsumen e commerce sesuai data pengunjung web bulanan tertinggi dengan jumlah responden sebanyak 45 konsumen. Hasil penelitian menunjukan tidak adanya pengaruh  tingkat harga terhadap kepuasaan pelanggan. Kemudian adanya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Selanjutnya tingkat harga dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan.

Kata kunci: Tingkat Harga, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan.


Keywords


Tingkat Harga, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan.

Full Text:

PDF

References


Ebert, & Griffin. 2015. Pengantar Bisnis. Jakarta: Erlangga.

Fitzsimmons, J., & Mona, J. 2011. Service Managment Operations Strategy Information Technology 7th Edition. The McGraw-Hill.

Gaspersz. 2005. Total Quality Managment . Jakarta: PT Gramedia.

Hansen, & Mowen.. 2017. Akuntansi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat.

Husein, U. 2002. Riset Pemasaran dan Perilaku Konsumen. Jakarta: PT Gramedia

Kotler, & Keller. 2009. Manajemen Pemasaran,Jilid 1 , Edisi 13. Jakarta: Erlangga.

Kotler, & Keller. 2009. Manajemen Pemasaran,Jilid 1 , Edisi 13. Jakarta: Erlangga.

Lupiyoadi, & Rambat. 2006. Manajemen Pemasaran Jasa Edisi Kedua. Jakarta: Salemba Empat.

Mckinsey, 2019. Pertumbuhan e-commerce diprediksi meningkat pada tahun 2020, bagaimana nasib peritel konvensional? www.akurat.com [18/12/2019].

Nasution. 2004. Manajemen Jasa Terpadu. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Riyadi, S. 2017. Akuntansi Manajemen. Sidoarjo: Zifatama Publisher.

Samryn. 2013. Akuntansi Manajemen. Jakarta: Prenadamedia Group.

Tjiptono, F. 2011. Service Quality and Satisfaction. Yogyakarta: Andi.

Tjiptono, F. 2012. Strategi Pemasaran Edisi 3. Yogyakarta: Andi.

Tjiptono, F., & Gregorius , C. 2012. Principles of Marketing. New Jersey: Prentice Hall.

Yamit, Z. 2005. Manajemen Kualitas Produk dan Jasa. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi UII Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.20142

Flag Counter    Â